《中考作文材料的准备》
中考作文材料的准备
写考场作文,最急人的是没的可写,即缺少材料。写文章的方法和技巧,同学们在初中的写作实践中已基本掌握,中考前,最重要的是准备好作文的材料。那么,怎样准备中考作文材料呢?下面,就这一问题,给同学们支支招。
一、梳理写过的材料
《九年义务教育全日制初级中学语文教学大纲(试用修订版)》规定, “作文每学年一般不少于14次,字数不少于0.7万,其他练笔不少于1万字”,算一算,到了初三年级,同学们写过的文章已有数十篇,加上平时练笔,应该说掌握的材料已经很丰富了。在中考前,同学们首先应该把已经写过的材料进行系统的梳理,并按一定程序进行编程,这样,就能在头脑中形成一个网状的材料图。有了这张材料图,在中考时如果遇到能够使用以往材料的作文,马上就可以从记忆中把材料调出来,省时,省力,且有利于发挥出自己的写作水平。