成功不难作文800字作文
正视挫折,成功不难
尊敬的老师们、亲爱的同学们:
大家好!我今天要发言的题目是《正视挫折,成功不难》。
我时常也在想,天底下要是什么事都不要历经挫折失败就成功,那该多好啊!但是我们放眼古今,横看中外,没有哪一位取得丰功伟绩的人,不历经千万次的挫折、失败的。
战国时期的越王勾践、在自己面临做亡国之君时,仍坚守自己的信念,忍辱负重、正视挫折,历经千辛万苦,终于完成了自己的复国大梦,于是就有了:“苦人心,越王勾践、卧薪尝胆、三千越甲可吞吴”的千古传说!
1949年10月1日,当毛主席在天安门城楼上向世界宣布:中华人民从此站起来了,于是一个崭新的中国从此就屹立在世界的东方。可是大家都知道,在新中国成立前的那段黑暗而峥嵘的岁月里,毛主席和他带领的队伍,经历了反围剿、爬雪山、过湿地等等的艰难险阻,也经历了无数次的失败挫折、无数次的血雨腥风的洗礼,疾志不移,才完成了中华民族的解放事业。
还有大发明家爱迪生,在发明灯泡时,为了找到合适的灯丝材料,竟然连朋友的胡子也不放过,被扯下来当实验品。失败三千多次,最后终于成功。
我们作为一名学生,在我们的学校生活中一定会遇到这样或者那样的挫折失败,譬如测试不及格、成绩不理想、写作时提笔忘字、做数学难题时头绪全无。这个是候我们不要灰心,正视挫折,分析失败原因,我们就是需要这一次次挫折时的分析和总结,才会让我们拥有更好、更灵活、更实用的学习方法这样,我们在学习上才会取得成功!
我记得大文豪冰心曾说过这样一句名言:“成功的花朵,人们只惊慕于表面的明艳,而不知当初的萌芽洒遍了青春的血雨,浸透了奋斗的泪泉。”是的,一分耕耘一分收获,莫问收获,但问耕耘!同学们,只要我们脚踏实地,不惧怕挫折失败、努力拼搏、奋发图强。
明日,我们就是那些成功的花朵!
谢谢大家!