《2013年中考《阶梯》优秀作文精选》
2013年中考《阶梯》优秀作文精选
范例一善借是成功的阶梯
“登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰,假舆马者,非利足也而至千里;假舟楫者,非能水也而绝江河„„”二千年前的古人告诉我们:善于假借外物是成功的阶梯。
紫藤罗和牵牛花,没有挺拔的躯干,却能因善于凭借枯枝和篱笆而以昂然之姿向世人展示了自己的美丽;篱笆和枯枝,本来毫无美景可言,却因善于假借牵牛花和紫藤罗,而成了一道道令人赏心悦目的风景。
“如果说我看得比别人远些,那是因为我站在巨人们的肩膀上。”牛顿如是说。是的,在科学领域里善于假借别人力量的人往往是聪明的也是最成功的。第谷一生之中穷数十年之功观察星相,留下了大量的星体运行规律有关的记载,然而由于能力所限,他没有根据这些数据发现其中的内存规律,而是由他的学生开普勒在他多年多的观察记录的基础上,运用数学物理学抽象开来,从而得到了开普勒定律,正是由于开普勒善于假借外力,他顺着这条通往成功之路的梯子走向了事业的辉煌,光明荣耀的颠峰。
善于借助别人能使你超过别人,善借是成功的阶梯,选择这道梯子,成功即在眼前。
范例二给自己一个阶梯
人生之路犹如一台台阶梯,得一步一个阶梯踏实地走。
——题记
生之始
“哇!”一个响亮的啼哭声,一个幼小的新生命降临。“妈——妈!”一个响亮的声音敲击鼓膜,是惊喜,是激动,是高兴?母亲深思。昨天,生命如此脆弱,今天已然是一个蹦蹦跳跳的娇小孩童;那时,三条“腿” 学着走路,这时,两条腿稳健行走。
人生的第一次开口说话,第一次学会行走,不正是人生之路上第一个阶梯吗? 要想爬上下一个阶梯,还得继续努力!
学之崖
“一去二三里,烟村四五家„„”
幼稚的童声,从明亮的教室里断断续续传出,拉的好长好长,荡漾在窗外清新的空气里去追逐蓝天白云。
这是学之崖的初始阶段——小学一年级。
“boy,table„„”
发音不准,口中唠唠叨叨地念着,心中却另想他事:得赶紧背,不然上课又要挨揍了。于是又回过神埋头看书本“wish,thick„„”朗朗的书声,像一曲悦人的歌谣,振动着我澎湃的心弦。
“快中考了,一定要努力,加油!”我自言自语。
这是学之崖的又一个阶段——初中三年级。
记得,去年还是一个天真的孩童,如今已是面临人生第一抉择的时刻。带着青春萌动的旋律,去实现自己心中的梦,踏上人生的第二个阶梯,我豪情满怀。 学习之路,终无止境。学之崖的脚步应永不停息。
海之角
“多一个朋友多一条路。”听到这么一句名言之时,我陷入了沉思。
待人真诚友好,礼貌相对,这是取得他人信任的基石。凡事应首先尊重他人,才能获得他人的尊重。在人与人的交往中,这两点无可厚非。
学会与人交往的艺术,才能更好的走过人生之路,迈进人生的第三个阶梯。
人生如阶梯,阶梯似人生。人生漫漫路,“其修远兮”,不断地给自己一个阶梯,无论是生之始的基石,还是学之崖的提升,亦或是海之角的境界,他将会引领我的人生阶梯步步升高!