《端正学习态度 培养学习兴趣》
端正学习态度 培养学习兴趣
“态度决定一切。”学习也是这样。只有端正了学习态度,我们才能克服学习上的困难,如果态度端正,就有毅力克制自己的惰性,产生催促自己前进的动力。所以我们不妨来一次面壁思过,反思一下自己有无懈怠之时,及时矫正自己的学习态度,为学习提供必要的保证。
有时,你翻开两个不同同学的作业本,会发现字迹和篇幅长短有很大差别,一个是认认真真,一丝不苟,而另一个则是马马虎虎,应付了事,这就是学习态度不同,也正是因为如此,造成了学习成绩上的差别。再比如,有两个学生上课听讲,遇到一道题没有听懂,一个学生会及时请教老师和同学,另一个不管不问,长年累月,也就积攒下了很多没有听懂的问题,成绩差异也就产生了。因此实事求是就是正确的学习态度。
要端正学习态度,首先要认真听讲,认真对待每一次作业,不要把作业当成负担;其次,要从心底里认识到学习的重要性,自觉的去学习,而不是在老师、家长的督促下学习。高尔基曾说过“没有任何力量比知识更强大,用知识武装起来的人是不可战胜的。”所以我们要勇敢的去面对学习,知之为知之,不知为不知,树立正确的学习态度。
知道了学习态度的重要性,还需要对学习有兴趣。孔子说过“知之者不如好知者,好之者不如乐知者。”林肯也曾回答过别人关于他的学习问题,“我之所以好学,只是兴趣罢了。”可见兴趣也是学习的动力,它在学习中有着重要的作用。在学习过程中难免会遇到各种难题,如果没有兴趣,就会觉得索然无味。信心和毅力得不到热情的支持,便很难转化为学习的能力。相反的,如果对学习产生了浓厚的兴趣,产生了强烈的动力,那再大的难题也会迎刃而解。因此我们要对自己有信心,鼓起知难而进的勇气,一旦难题被克服,我们也会产生一种巨大的成就感,兴趣也就油然而生了。长期坚持下去,学习效率便会大大提高。
端正学习态度可以使我们对各门功课有正确的认识,培养学习兴趣可以使我们在学习过程中提高效率而事半功倍,若两者兼得,成功就一定会属于你!