端正学习态度,提高学习成绩
一、正确的学习态度
正确的学习态度有以下几种主要表现:一是充分认识学习的意义与价值;二是对学习充满热情;三是在挫折和失败面前,仍能满怀信心、坚强不屈。俄国第一个诺贝尔奖获得者巴甫洛夫在《给青年们的一封信》中说:“切记,科学是需要人的毕生精力的。假如你们能有两个生命,这对你们来说还是不够的。科学是需要高度的紧张性和很大热情的。希望大家在工作和探讨中都能热情澎湃。”
学习态度在学习过程中不仅能充分调动和发挥他们的智力因素,而且能充分地发挥他们智力效应,使他们学的东西牢靠,基础打得好,既掌握了丰富的知识,又培养了良好的学习习惯和适合自己的学习方法。这些无疑会促进他们学习成绩的提高。
二、态度与学习方法
学习态度就是学习者对学习持有的积极、肯定的或者消极、否定的心理倾向。它包括认知、情感、行为三个因素。从认知的角度来看,学习态度就是学习者对学习对象的价值判断,即为什么学;从情感的角度来看,学习态度是学习者对学习对象的情绪反映;从行为角度来看,学习态度是学习者对学习对象的外显行为。
三、学习态度有积极与消极之分
学习态度可分为积极与消极两种类型。积极的学习态度表现为:虚心求教、勤奋进取、全面学习、循序渐进、坚韧不拔、学以致用。做到有雄心、决心、信心、恒心、爱心、责任心。消极的学习态度表现为对学习的重要性认识不足,有厌学的情绪,学习行为消极被动,缺乏热情、信心、恒心。
四、学习态度对学习的影响
研究表明,学习态度影响着学习的效率,它还决定着是学还是不学,以及学习的行为方式。有这样一个实验案例:在实验中,有个被试者没有听明白实验的要求,他就一遍又一遍地大声朗读8个无意义音节。读了46遍,当主试者问他,能否背诵时,他连一个音节也不会背。当他搞清楚要求后,以积极的态度进行学习,仅读了几遍,就达到了实验的要求。美国著名的希尔教授说:“造就人类的成就,除了能力外,还有一种催化剂,就是态度。当我们的态度正确时,能力便能发挥到极致,自然也就有好成绩出现。”