《(昆虫记读后感)渺小的昆虫》
渺小的昆虫·人生的感悟
——读《昆虫记》有感
绚烂的世界,不可否认人是社会的主宰者。这最高的地位,便令人轻视起其它的生灵了,总是抱以不屑一顾的态度。而多数人却一直忽略了这一点:轻视的乃是自己本可找到乐趣的机会!
是啊,世上能像法布尔拥有他独特的“嗜好”的人能有多少呢?早已听说过他了,能痴痴地看搬运食物的蚂蚁,从早到晚地倾听蝉的高歌悲鸣。
小时候,总觉得法布尔的行为实在令我很不解,甚至有些荒谬。然而心随时间的消融成熟了,却不禁敬佩起他了。我想,这应该不仅仅是对昆虫的喜爱,更多是对大自然的一种热爱吧!《昆虫记》给人呈现出一个不曾被关注的昆虫世界,然而你真正了解了昆虫的习性后,又怎能不为这微乎其微的小东西的举动感到震惊呢?
非常清晰得记得有一章中曾这样描写过萤火虫:“就是在土壤的下面,它的小灯还是亮着的,永远为自己留一盏希望的灯!”萤火虫,那个小小的飞虫!——从生到死,从未停止过对光的追求——不懂尘世是非的幼虫在发光;年轻力壮的成虫在发光;体弱病残的老年在发光……总之,它们为了所期待的光,永不停息那盏小灯——充满希望的灯!
人在世间存活下去的勇气,不也来自于对“光”的追求吗?人在自己所选择的路途中永不止步,不也来自于对光的“渴望”吗?是的,人一生的力量,都为了自己心中的光。在为这隐隐的光奋斗时,始终要留着希望的灯。希望的灯越亮,便越能帮助你摆脱束缚——直到一切都成了你期待的光明。
不仅是萤火虫,还有为了一个夏天而沉睡十几年的蝉,为生存而长途跋涉近半公里的松毛虫,为下一代疲劳过度而死的诺多蒂菲……太多太多的生灵都为生的渴望对幸福的追求而奋斗着!
还在呆呆地望着一个角落来打发时间吗?清醒些吧,要知道在这个世上所能停留的世间比昆虫长久多了。不用像昆虫那样日日为天敌的攻击提心掉胆,却来以消磨时间的方式伤害自己吗?