《学生作文:一个----微笑》
一个释然的微笑
阳光将和煦一点一点塞进墙缝里,阵阵暖流在空气里酝酿,携来诱人的春的气息。 奶奶搬着凳子坐在电视机前择菜,一颗颗翠绿的青菜雀跃着划过手心,那留下的弧线似乎能将她脸上岁月痕迹擦去。我走到沙发上坐下,紧挨着奶奶,陪她一起看电视。
电视上正在放《金婚》。蒋文丽和张国立扮演的那对金婚夫妇正在补拍结婚照,照相机“咔”的一声便定格在两个笑脸上,甜蜜背后似乎又有更多的含义。奶奶突然说了一句:“我跟你爷爷也拍过结婚照呢!”我突然来了兴趣,赶忙追问她。奶奶底下头继续去择菜,“哧哧地笑着,也不理我。
禁不住我的再三恳求,奶奶才停下手中的活计,转过身向着我,坐到沙发上来。奶奶咪着眼睛,认真思索着,阳光悄悄地从她发梢的一头溜到另外一头,用金色的光辉瞬间填满了她银白的发丝。“那时候,家里穷,没有多少钱举办大的婚礼,也没买什么金银手饰。你爷爷就说:‘结婚照一定要拍好!’那天,就是去领结婚证的那天,他还真的拾缀地不错。不如从哪儿借了一套西装,还打了领带,整个人一下子变精神了许多。”奶奶停下活,若有所思地看着前方,似乎又看到了当年那个年轻气盛的爷爷。微笑便一点一点在她脸上晕开。在一片回忆中,爱的花朵俞开俞烈,很快将一切吞噬。
奶奶回过神来,继续讲到:“轮到我们拍照地时候,你爷爷一个箭步跨上去,坐到凳子上,结果你猜怎么着,旁边的摄影师冲他喊道:‘小伙子你坐反了。男左女右!’你爷爷尴尬地一笑,很快挪到另外一个凳子上。我啊,在旁边早就笑得肚子疼了。”奶奶的笑脸映到玻璃门上,在窗外一片绿荫中显得格外突出。
电视里传来“噼里啪啦”的鞭炮声,那对老夫妇在一片喜庆中相视而笑。奶奶直起身,端起桌上择好的菜,冲我回头一笑:“我去炒菜了。”我直直的看着她,那微笑用力的穿透阳光,穿透一切空虚缥缈,直达我的内心,渗入血液里,而我从脉搏跳动中,感受到了微笑的力量。只有经历过风风雨雨、生死变换,才能懂得这一份微笑的释然。正如电视里的那对夫妇,他们的相视一笑,不仅仅是爱的体现,更是对彼此,对共同经历的事件的淡然。
岁月洗去了微笑里的杂尘,去掉了它前面的形容词,留给我们一个干净澄澈的微笑。无论经历何事,只要以这样一个释然的微笑来面对,便是对生的渴望,对未来的憧憬。
窗外,阳光明媚。
一个纯澈的微笑
耳畔只听见“叽叽吱吱”的经筒转动的声音;视线中只看见一尘不染的经筒转动时晨光闪烁;是心灵的解脱和释放,心似在不断的飞升……
宽阔的广场前,坚实的花岗岩上,无数朝圣的人排成一列面对着圣殿磕着长头。坚毅的脸庞,虔诚的目光,双手合什,匍匐在地,一遍又一遍地重复着自己对佛的诉说和祈祷。 我顺着人流向大殿走去,因为是清晨,人群中鲜有旅客,都是藏民。不断擦肩而过的朝圣者身边散发出浓烈独特的芬芳,宽大的藏袍会不时触摸到我的衣袖,每一个藏人都有着黑红的脸颊和安静的目光,以及看见圣殿后脸上洋溢的笑容。那霞光中的五彩的经幡衬着他们淳厚的笑颜,一切都如花般灿烂。从他们那微笑中,洋溢着纯澈,虔诚,和深深的幸福。 蓦然回头,只见身后涌动的人潮在默默地前行着。一位老人,已年逾古稀,她头发花白,脸上沟壑纵横,写满了岁月的沧桑;颤巍巍的身躯,承载着几多辛酸,一手永不停息地转动着手中的经轮,一手默默地转动着似乎永无止境的并排的经筒。我不禁驻足,在涌动的人流中看着那个老人。她艰难地迈上一级级台阶,单薄的身子似乎已透支,我逆着人群走向她,做出搀扶的姿势。她看着我,眼睛微微眯起,黝黑的脸上漾出一弯淡淡的笑,摇摇手,自己又向前走去,一步一步。。。