《抄作业的危害》
给同学们的一封信
亲爱的同学们:
近期,我们班抄作业现象随处可见,作为老师的我为你们的行为感到生气,也为你们的学习成绩感到担心,成绩好的同学也在抄,难道是作业太多没时间做了吗?前面我也给我们同学讲过现在高中生的时间是如何安排的,我们这点作业真的是不算什么。
抄作业百害而无一利,我们会因此更懒散; 我们的成绩会更差; 班级纪律会更差。 我们作业做不好,就抄袭他人作业,表面上完成了作业,而实际上一问三不知,抄作业只是是交了差,满足了心理上的平衡,这种学习一点收获也没有,有什么意义呢?还不如不做。
子日:“知之为知之,不知为不知,是之也”知道就是知道,不知道就是不知道,这种态度才是明智的态度。
抄作业的原因有:有的同学是真的“一窍不通”才抄的。有的同学是觉得作业题太简单,懒得写,反正自己会做,为了省时间,“抄”!但你们可曾想过,这样下去,久而久之,你会不知不觉地从某某学科的天才变为这门学科的弱智,到那时可就悔之晚矣,叫天天不灵,叫地地不应了。
作业是学生学习的重要环节,良好作业习惯是学生学习成效的重要因素,也是良好学习习惯的重要组成部分,良好学习习惯的培养应该从良好的作业习惯入手。
做作业首先要有一个正确的态度。积极思考、分析问题、解答问题是做作业认真的表现。独立完成作业是学习成功的关键,只有独立答题,才能锻炼出真实的学习水平。“自己的作业自己做!”能够使学习心情变的轻松愉快,更有成功感。独立作业是一种最优学法,是学习的好习惯。抄袭别人的作业是对自己的欺骗。
现在做为学生的你们,学习是你们的天职,而学习一样必须按规则行事,没有捷径可循,如果一味的想要得到快捷的成功之法,那只是徒劳,目前,有个别同学把抄作业当作完成任务的最快途径,那其结果导致真本事学到的不多,坏毛病倒不少的恶果。这就是破坏了学习要扎扎实实的规则!
同学们,站在人生的岔道口,不要相信路上一个个眼花缭乱的、通往捷径的牌子,认定目标,遵守学习的规则,生活的规则,认认真真学习,踏踏实实做人,让我们踏在各项“规则”的轨道上,去实现人生理想,去演绎人生的精彩吧!
我们希望同学们好学、乐学、学会学习,养成务实的学风。同时也希望我们班能够成为一个班风稳定,学风浓厚的班集体,希望全班同学能齐心协力为着一个共同目标去努力,希望同学之间互帮互助,你追我赶,形成“爱学习,爱请教,爱竞争”的好风气。
好习惯影响人的一生,杜绝抄作业,培养良好的学习习惯,有利于提高学习成绩,有利于培养良好的习惯,有利于培养良好性格,让我们好好学习,用知识改变命运!