《和遗憾有关的作文800字》
每个人都希望把事事做得完美,不留遗憾,但我总认为遗憾是不可避免的,也是必不可少的。有遗憾并没有什么不好,反而它可以是我们成功的阶梯,前进的动力。
没有前一次的遗憾,哪来后一次的更大的进步?没有前一次的遗憾,哪来后一次的更加完美?没有前一次的遗憾,哪来后一次的飞越?我不禁感叹:遗憾才是完美。
古今中外,纵观历史的长河,多少遗憾给后世留下了惊世骇俗的完美。断臂的维纳斯,虽然罗丹将这件无与伦比的雕塑弄的留有遗憾,但维纳斯的完美与魅力是没有任何一件雕塑可以比得上的;大学生徐本禹放弃了在城市里工作的机会,而到大石村去支教,他并没有为此感到遗憾,那遗憾却燃起了农村孩子读书的希望,遗憾开出的花朵是多么鲜艳;诗人荷马笔下的荷马时代在当时的史书中没有任何记载,但就因为这样的缺憾却给人们带来了无尽的遐想,在历史上留下了神秘而完美的一页。
瑞典著名科学家舍勒是氯气的发现者。他一生从事化学等科学研究,为世界化学研究作出了不可磨灭的贡献。当时他发现纯净的二氧化锰被浓的氯化氢污染时,并没有为此感到遗憾,而是继续做更深入的研究,最终发现了二者的产物-氯气,在世界化学史上书写了新的篇章,带领人类迈进了卤素新世界,为人类的生活生产提供了更多的方便。假使舍勒当时没有继续深入研究,而是一味的去遗憾那被弄脏的药品,那氯气可能至今还不会被人发现,我们也就看不到遗憾创造的完美了。
也许真的第一次做得完美无暇了,那么下一次就没有目标了,那么完美也就是昙花一现了,也可以说完美再也不会出现了,这又有何意义呢?也就是说,有遗憾才有我们前进的动力,有遗憾才有奋斗的目标。
传说古时候有个画家画了一幅精美绝伦的山水画,成为当是人们竞相得到的珍品,但那位画家毅然将那幅画上添了一笔,可以说是败笔,是这幅画从价值连城到一文不值。很多人都为此疑惑不解,画家的学生也问他为什么,问他不觉得遗憾吗。画家回答说:“人人都说这幅画完美,没有留有遗憾,但它就是我画画生涯的终点。因为下一次无法创作出比上一次更好的作品了,这才会是我永久的遗憾。”
是呀,绝对的完美才是遗憾,我不认为生活中一定要没有遗憾,没有遗憾的生活也就失去了奋斗的快乐,这样的生活有何意义呢?俗话说:失败是成功之母。
没有前一次的留有遗憾,哪来后一次的进步?生活中应该有遗憾,生活中也必须有遗憾。
完美不是完美,遗憾才是完美。