遗憾,另一种美
海伦凯勒聪敏好学,但是,上帝却没有给他正常人的健康体魄,这不仅是一种遗憾,甚至是一个悲剧。但是,他凭着坚强的毅力做到了常人难以做到的事。是哲学缺憾激励她奋发向上,走向成功。
有时候,某些东西的失去会让你更加珍惜现在所拥有的一切,有了遗憾并不可怕,可怕的事你放不下那些执著,总沉湎在过去的悲哀中。一蹶不振。只要看开一点,你就会明白,上帝为你关闭了一扇门,就会为你打开另一扇门。从遗憾中走出来,才能不让遗憾再次发生。
失去固然是一种遗憾,想得到有暂时无法得到也是一种遗憾。不及时疏导,都会积压在心中成为一种郁闷。如果不及时痛苦的煎熬中摆脱出来,就会被痛苦的烈火烧焦,对于这种情况,最好的办法就是把这种遗憾转化成为一种动力。让他成为争取下一个目标的原动力。让自己新的美梦成真。
一直以来,我们中许多人都把遗憾看作是一场让人叹息的悲剧。可是谁又曾想到遗憾会产生一种特殊的力量?甚至会成为成功的踏脚石。
一位立志要考中国人民银行的研究生的青年,三大部《中国金融史》几乎翻烂。遗憾的是他屡屡未能考中。但他并没有消沉下去。他始终相信:失之东隅,必能收之桑榆。在这一期间,有朋友不断那一些古钱向他讨教,起初,他细心解释不厌其烦,后来见问的人多了,便写了《中国历代钱币说明》一书,此书一出,便轰动全国,而一举成名。
可望不可及的梦难以实现是一种遗憾,犯下无法弥补的的错误是一种遗憾,错过一个难得的机会是一种遗憾可是人生不如得的事常常是十之八九。只要你勇敢的往前走,错过此处的风景还有别处的的风景。泰戈尔有一句名言:当你为错过太阳而流泪时,你也将错过星星。
换一个角度看遗憾,遗憾也是一种美。只是这种美凄凉中带有艳丽。如断臂的维纳斯。如果这个世界上什么事都是完美那就没有真正的完美。正是有了这些不完美,才能让衬托出其他的完美。更重要的是在遗憾中会催生一种向上的力量,难道不能说,遗憾也是一种美。
转个弯,世界会更大,放弃一个遗憾,一定会创造出比遗憾更得的辉煌。