《读《亡羊补牢》有感》
读《亡羊补牢》有感
这个学期,我读第十九课好的一篇文章《亡羊补牢》这则寓言故事,人们常说,丢了羊以后再来修补羊圈,叫亡羊补牢。今天就让我为大家讲一讲这则寓言吧!
从前,有一个养羊人养了许许多多的羊,有一天他发现少了一头羊,原来是羊圈破了一个大窟窿,被大狼给叼走了呀,他的邻居王大爷劝他说:“快把窟窿赶紧修补好吧。”第2天,他又去放羊回来时他发现又少了一头羊。养羊人非常后悔没有听邻居王大爷的话。于是立即找人来修补他的羊圈,从此以后,他再也没丢过羊了。
读后,我就突然想到了我们的生活和学习。在生活之中,我们常常会犯一些错误,但是我们常常会不以为然,忽视了它,不能及时地纠正过来。有时甚至还认为一些小错误出现在大问题的上面,那么就会给我们一个很大的影响。在学习上也一样。在平时做练习题或单元测验中,不多不少也出一些问题做错了,而不主动去查明原因,知错能改善莫大焉。
还有关于学习的问题。我就有过教训。有一次,在做练习题的时候,我做错了一道数学题,这题也是一个错接下一步就全错了,发现后,我却不以为然,心想:这点小错误怕什么,以后注意一下就行了。可是我没想到,会在单元测验中吃了一大亏,这种类型的题全错了。白白被扣了许多的分。这时候,我感到很后悔,如果当初我能主动查明原因,改正思路,这些分就不会被白白地扣掉了,这也是一次亲身经历的。
这个故事告诉我们丢了羊后及时修补羊圈亡羊补牢,还不算晚。一个人的一生肯定会犯错误,应及时纠正还不算晚。