《《亡羊补牢》读后感》
《亡羊补牢》读有感
四基小学黄荣桂
《亡羊补牢》虽然只是一个小寓言,但读了以后。我却明白了什么东西都不能忽视。 这则寓言主要讲了以前,有一个放羊的人,他家的羊圈坏了,狼从哪里钻进去,叼走了一只羊。邻居劝他快点把羊圈修好,主人却不以为然。第二天,狼又叼走了一只羊。主人很后悔,赶紧把羊圈修好了。从此,他的羊再也没丢失过。
读了这则寓言,我想到了我们的生活和学习。在生活中,我们犯了错误,不能不以为然,要及时改正。有的错误我们以为是不用改的,认为对我们没什么影响。其实这种想法是错误的。因为如果这些小错误出现在大问题上,那么,就会带来很大的影响。比如,在森林里丢下一个没有熄灭的小小的烟头,森林就会发生了火灾,会使国家遭受巨大的损失。学习上也是一样,在做练习的时候,如果只看结果不看过程,这就可能导致错误的发生。
我也有过这样的教训。一次,在做练习的时候,老师把结果写在了黑板上,我看了结果后,在计算过程中忽视了运算的过程。结果到单元测试时,这样类似的题白白扣了很多分。从此,我做练习特别细心。
读了这则寓言我明白了:学习和工作都一样,出了差错应该设法尽快补救,否则,你会终生后悔莫及的。