《一件小事所引发的思考》
一件小事所引发的思考
去年九月份我刚踏上教育岗位,在教育教学方面我是一名新手,将近一年的时间里,让我明白了许多事情,学到了许多在书本上学不到的东西,那就是弥足珍贵的教育实际经验。 “因材施教”出自《论语•雍也》,凡是奋斗在教育岗 ...
去年九月份我刚踏上教育岗位,在教育教学方面我是一名新手,将近一年的时间里,让我明白了许多事情,学到了许多在书本上学不到的东西,那就是弥足珍贵的教育实际经验。
“因材施教”出自《论语•雍也》,凡是奋斗在教育岗位的工作者,都明白它所蕴涵的意义。但对于如何在教学过程中很好的实践这一理念恐怕是多年来教育工作者们所要潜心研究的,这也并非某一个人一朝一夕所能完成的事情。我只是一名新学徒,为什么会对“因材施教”这四个字产生兴趣呢?这还得从一件小事谈起,正因为这件小事让我受到启发,决定写这篇文章。
那是在一节平常的数学课上,班上的学生正在专心致志地听我讲课,可刚上没几分钟,我用眼角的余光发现临窗的一名男生正目不转睛地盯着窗外看,为了不影响班级正常的教学秩序,我没采取任何措施而是静观其变,看他到底要看多久,可过了五分钟那男生还是没有“回心转意”,我很气愤,认为有必要采取一些措施了,于是就趁着其他学生自己独自做巩固练习的时间,我轻轻地走到他跟前,也向窗外看去,这才找到问题的症结所在,原来下面操场上正在“直播”一场篮球比赛。我再也压不住火了,但一方面考虑到其他学生,我就让该同学站起来,面向窗外看。
“用心倾听学生的声音”,这时我耳畔响起了熟悉的声音,这是大学即将毕业时的一堂课上,我的班主任老师对全班同学说的一句话。当时我只认为这句话很有道理,所以就用心记了下来,不曾想到现在竟派上了用场。我于是调整好自己的心态,让那名学生详细叙述一下从上课开始到下课结束这一段时间自己的所作所为,所感所想。从他的叙述中,让我觉得他并非不可救药,只是有时候管不住自己,自制力比较差,其实他内心还是希望自己成为一名品学兼优,同学夸,老师爱的好学生。他还讲到小时侯成绩也是名列前茅,只是上了初中,觉得学习遇到了困难,有些力不从心,所以成绩才慢慢有所下降。我听完他的叙述,认为他学习方法上可能存在问题,很有必要对他在方法上进行一些指导,就让他多多向其他同学请教,和老师加强交流。经过两周以来的观察,这名学生很少再向窗外看了上课也比以前认真了,这一次学月检测成绩也不错。