《令人深思的一件小事》
令人深思的一件小事
昨天,一场大雪降临京城,或许并不算大,但在这温室效应日益严重的今天,这场雪足以把考前的紧张气氛活跃到考后的样子了。
下课后,我在操场东北角开始做雪球,渴望把它“养”到半人高之后,自豪地让它在操场各处滚啊滚。
当它“长”到排球大小的时候,让它保持洁白圆润已经很难了,一不小心,雪球就脏了。不一会儿,黑白斑驳的雪球又变得坑坑洼洼。
“雪球越大就越不容易圆,越不容易白啊!”我不禁唏嘘。
是啊,人不也是这样吗?第一次说谎,第一次忘带作业,都像雪球上黑灰颜色的印记,令人惋惜,令人痛苦。
当自己逐渐长大,品节就越难留住,为了自己的虚荣心,导致人生的雪球从此变成土豆一般。
雪球总是要化的,或许是碎了,终究是要消失,就像人终究是要死的。如果人这一生,只为了名利,为了讨好自己的虚荣心,把自己人生的雪球弄脏,弄坏,失去了品节,最后只会自行开裂,被人扫走,成为一片令人反感的脏雪,那便只有下地狱的份了。
如果“白雪其外,脏雪其中”,那便多半是一个伪君子了,当白雪逐渐融化,肮脏的本质逐渐显露出来,便和上一
位的下场差不多了。
雪球如果不白了,抹去脏的部分,从新拍上一块白雪;雪球如果不圆了,拿起一块新雪,拍在凹陷处。最后,定能得到天堂的邀请。
做人,不也是这样吗?
就像《弟子规》中说的:“过能改,归于无,倘掩饰,增一辜。”