《一件小事引起的思考》
一件教育小事的思考
文同中学董风华
那是在去期的一节语文课上,班上的学生正在专心致志地听我讲课,可刚上没几分钟,我用眼角的余光发现临窗的一名男生正目不转睛地盯着窗外看,为了不影响班级正常的教学秩序,我没采取任何措施而是静观其变,看他到底要看多久,可过了三分钟那男生还是没有“回心转意”,我很气愤,认为有必要采取一些措施了,于是就趁着其他学生自己独自做巩固练习的时间,我轻轻地走到他跟前,也向窗外看去,这才找到问题的症结所在,原来下面操场上正在“直播”一场篮球比赛。我再也压不住火了,但一方面考虑到其他学生,我就让该同学站起来,面向窗外看。
为了完成教学任务,我没有听他多讲,硬是让他整整向窗外看了一节课,下课后叫他到了办公室,想对他进行教育。其实,在让他站起来,面向窗外的那一刻,我就在思考如何对他进行引导教育。这名学生成绩属于中等水平,头脑算是比较灵活的,而且上课的表现也很积极,只是有一个毛病,爱接老师的话茬,说实话,我们很多老师对这样的学生是既爱又恨,如果对他打击太大,就会担心他以后的发展。所以在他进办公室的那一刻,我头脑里也是一团乱麻,没想清楚对他采用什么方法。
药,只是有时候管不住自己,自制力比较差,其实他内心还是希望自己成为一名品学兼优,同学夸,老师爱的好学生。他还讲到小时侯成绩也是名列前茅,只是上了高中,觉得学习遇到了困难,有些力不从心,所以成绩才慢慢有所下降。我听完他的叙述,认为他学习方法上可能存在问题,很有必要对他在方法上进行一些指导,就让他多多向其他同学请教,和老师加强交流。经过两周以来的观察,这名学生很少再向窗外看了上课也比以前认真了,在下一次学月考试检测中成绩也不错。
我现在回想起这件事,有时候在想,如果我当时在教室里对他大发脾气,情况会变的如何?我肯定没有过后的做法更具有教育意义。 正因为这件小事让我受到启发,至今给我留下神刻的印象。感叹:教育是一个系统工程,不能超之过激,应因人因事因地合理展开教育,这才算教育成功了。