《由一件小事引发的关于师德的思考》
由一件小事引发的关于师德的思考
我讲的这个故事是发生在小学一年级,那时候刚结束了育红班的放养式教育,开始了正规学习。教学目的和形式的改变使我刚开始的学习并不顺利,但是我依然怀着兴奋和激动的心情努力着。
在一次上数学课时,老师提问我:“树上有12只鸟,猎人拿枪打掉了1只,树上还剩多少只鸟?”当时我很激动,这个题我会,于是我站起来大声地回答:“还剩11只鸟!”但是老师很严厉地对我说:“你回答的不正确,树上1只鸟也没了。”然后还罚我站了一节课。那时候我很伤心、很沮丧,连着好几天都闷闷不乐。妈妈发现后,很郑重的对我说:“你回答的是对的,但你也要知道,枪声一响,其它的鸟肯定都吓跑了呀!”
我又开朗起来,但是我对那个老师却再也喜欢不起来了。当时我虽然很小,但这件事却牢牢地被我记在了心中,这么多年过去了,依然没有忘记。我很庆幸有一个好妈妈,才没有使我钻进死胡同,但我却不赞同那位老师的做法。 2008年修订的教师职业道德规范明确地提出了六点要求:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。我小学一年级老师的做法明显违背了师德,他至少应该给我解释一下正确答案。他的做法严重的打击了我的积极性,使我在很长一段时间内不敢回答问题。教师就是教书育人的,学生不懂不会的时候,应该耐心的讲解,不能只教授知识,还应该教学生做人的道理。
教师应该关爱学生。像我的这位老师,他不仅严厉的批评了我,还罚我站了一堂课,没有执行关爱学生这一条。教师既然为人师表,那么教育学生既要言教,又要身教,而身教重于言教,所以教师必须加强职业道德修养,应具有优良的品德和高尚的情操。
教师是人类灵魂的工程师,担负着培养共产主义事业接班人的艰巨而光荣的任务。在学生的世界观、人生观、价值观还没有定型时,教师的引导更显得至关重要。在我的心目中,教师应该关心爱护全体学生,对学生严慈相济,做学生的良师益友,不体罚或变相体罚学生。在教课中,教师应该循循善诱,诲人不倦,因材施教,培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。
教师在学生成长过程中有着无可替代的作用,而学生又是祖国未来建设的主力军,因此,教师的重要性不言而喻。教师应该谨遵职业道德,为祖国的未来尽上自己的一份力!