考试是半个学期以来教和学的总结,是对同学半个学期以来学习的一次检阅,是我们评价同学们一个阶段学习情况的重要依据,通过考试可以反思学习过程,发现学习问题,研究学习方法,进而改进和调整学习策略,提高学习质量,以达到我们师生共同进步的目的。特别本次考试是我们进入初中以来的第一次大型考试,请问,你们有不有信心创造辉煌? 第二、合理安排复习时间,妥善安排复习计划,注重复习效果。
同学们!离考试只有几天的时间了,时间对于我们来说相当紧迫,所以我们要求同学们要以期末考试复习为重心,以考试为中心,以争取考试取得好成绩为目标,把必须要做的事情和可做可不做的事情清楚地分开,安排一个切实可行的复习计划,抓紧时间,认真复习,努力提高复习质量。时间对每个人来说是平等的,上课时间、晚自习时间、课外时间对每位同学来说都是一样的。谁能合理安排学习时间是至关重要的。
复习是巩固和强化所学知识必不可少的手段,是学习过程中至关重要的环节,复习不单是机械的重复,而更应包含对知识的理解和应用,平常学习好的同学要善于归纳、总结,应该利用复习之机扎实基本知识、基本技能,由此及彼,由表及里,加大复习的力度,重在知识的迁移,在训练能力上下功夫,做到触类旁通,举一反三,使自己学习水平再上新台阶。
原来基础差的同学应充分利用期末复习的时机,狠抓基础,查漏补缺,做到复习到位,消化到位。