我和语文的故事
翻开语文书,轻轻一嗅,一股墨香袭来。啊!这不是语文的味道吗?清香朴素。
每学期报到的那一天是一年中最>幸福的一天,因为可以闻到许多新味道'.从一年级到六年级,每当领到语文书,我总是爱不释手。看着一篇篇新课文和漂亮的插图,我都会有一股莫名其妙的激动,年年如此。
也许是命中注定,也许是缘分,也许是情有独钟,我对和语文有关的东西十分感兴趣。从一年级的汉语拼音到六年级的简易文言文……我不只是喜欢语文,而是热爱和追求它了。因为这些,我才坚持当了二年半的语文课代表。
刚入学时,我带着憧憬和好学竟在第一堂课大胆、冒昧地问老师:'语文是什么东西?它为什么叫语文?是谁先叫它语文的?'也许是这几个问题太深奥,老师没回答我。以后每换位语文老师,我便问一便,至今我才知道两点,语文是中国人的母语,还是一种工具,是用来帮助我们学习的,这是陶行知先生说的。可是语文为什么叫语文,我还没有搞懂,也许只要我这样问下去,学下去,总有一天,我会解开这个答案的。
在我看来,语文更像是我的一位老师。每当我生气、烦恼时,看一看林肯宽容大度的故事,我的气便消了,每当我失意的时候,李白会跟我说:仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!
每当我>孤独的时候,高适会对我说:莫愁前路无知己,天下谁人不识君?每当我伤怀的时候,苏轼会对我说:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。每当我懈怠的时候,王世贞对我说:百年哪得更百年,今日还须爱今日……
然而,语文教我更多的是无穷的知识,在我眼中,语文简直是一个宝库,它是我理解文言文数学题的得力助手,它使我在演讲与辩论中如虎添翼,它是我得到的一笔用之不竭的财富。
>这就是我和语文的故事。