《感谢羞辱你的人》
感谢羞辱你的人
他是个毫不起眼的龙套演员,性格内向,身材瘦小单薄,相貌也不英俊。显而易见,电影对于他是一份毫无前途的职业,但他无比热爱表演,梦想成为一个真正的演员。
有时候赶上运气好,他演的小角色也会有一句台词,每逢此时他就兴奋不已,视为锻炼演技的好机会。为了尽量多演些角色,他不得不放下尊严,低声下气,时常跟在人家屁股后头苦苦哀求,说尽好话,即便如此
他的境况依然没有改变,只能演一些死尸、路人甲之流的角色。然而他仍然热情不减,对理想充满向往。
在一个武侠电视剧组,他有幸获得了一个“士兵甲”的角色,按照剧情安排,他没有台词,一出场就被“打死”。为了能在镜头上多呆几秒钟,为了尽快实现自己的明星梦想,他壮着胆子去找导演商量,并一脸认真地谈起了演技:“导演,你看可不可以这样?让我先接对方一招再死,然后镜头给我一个特写,看到我表情痛苦地倒下,潜台词是:我不想死。”他兴奋地比划着,同时为自己的创意感到得意。导演根本不认识他,先是一愣,而后情不自禁大笑起来,笑得眼泪都出来了,一边痛苦地捂着肚子,一边上气不接下气地说:“哈哈,你真幽默„„你不想死也得死啊„„”这时,在场的人全都哈哈大笑起来。
看着那些大笑的人们,他不明白自己究竟说错了什么,他们为何要大笑?可又不敢再开口询问,为了应付场面,他只好也陪着众人一起傻笑,直到也笑出了眼泪!
回到家,泪水再也抑制不住,像决堤的洪水,把他冲进了自卑的深渊。他不明白,为什么自己的理想实现起来那么难?他已经明白了:区区一个跑龙套的竟敢在导演面前大谈演技,这不是关公面前耍大刀吗?难怪别人会笑掉大牙。
时隔不久,朋友给他引见了一个演艺圈的大哥。大哥那时已经红得发紫,派头十足,漫不经心地问了他几句话。这是千载难逢的好机会,哪能错过,为了能得到贵人相助,他丝毫不敢大意,毕恭毕敬,小心翼翼地一一作答,然后又大献殷勤,还说了些肉麻的赞美之词。大哥心情不错,听了他的回答还算满意,并许诺今后有机会一定关照他。他满怀憧憬转身离去,没想到,大哥却指着他的背影对身旁的人说:“这个人怎么像条狗一样?”话音未落,人群中立即爆发出一阵刺耳的哄堂大笑,肆无忌惮。此时,他只走出了几步远,那句话听得清清楚楚,每个字都像一支利箭刺在心头,就算听见了又能怎样,他只好装着没听见,踉踉跄跄地走了。
最初的那段演艺生涯简直不堪回首,像这样的羞辱和打击,他不知经历过多少次。但他没有消沉,心中梦想从来没有放弃过,时刻暗暗激励自己:就算别人把我看作一条狗,我也要做一条胸怀大志的狗。之后
他每天早上起床第一件事,就是对着镜子大声告诉自己:“努力!奋斗!”皇天不负苦心人,十几年后,他终于功成名就,扬名天下,他就是周星驰。如今,那些曾经笑话过他的人都得尊称他一声“星爷”。
成名之后,有记者把这些轶事挖掘出来,问他对此有何感想,周星驰这样回答:“感激所有
打击和羞辱过我的人,是他们让我学会坚强,迅速成长,没有他们就没有我的今天。”这句饱含辛酸的话,一直支撑着当年的“士兵甲”一路成长为国际巨星。
当你地位卑微时,有人会把你的理想当成一个笑话,付之一笑;当你身陷泥潭、不甘沉沦而奋力挣扎时,又有人会把你当成落水狗,不屑一顾,甚至还会踩上一脚。别人的羞辱并不重要,重要的是我们该以怎样的心态去面对它。如果在心里播下仇恨的种子,那么将来收获的,除了仇恨一无所有。既然如此,何不以积极的心态去勇敢面对?把羞辱当成鞭策,化作自己前进的动力,抓住每一次丢脸的机会,感谢每一个让你丢脸的人,与成功相比,一层薄薄的脸皮又算得了什么?