作文:梦想与现实
让梦想正中现实的靶心54
小小的鱼儿冲破重重艰难险阻,到达了梦想终点处的那片高原但是,还未发出那声胜利的呐喊,这条勇敢的小鱼就被冻僵了,它的梦想也被封冻在了那堵横亘于现实与梦想的冰墙中。
有言到:梦想是贫弱者的甘露,勇敢者的毒药,仔细品味,不无道理。理想与现实之间总是有一道难以逾越的鸿沟,只是能在现实中寻找梦想,用梦想的光驱散现实的黑暗的人,才能真正让梦想照进现实。 若不是在残酷的现实面前找到了梦想的落脚点,中国恐怕早已失去了一位以笔为矛的讽刺者。当年轻的鲁迅在仙台的医学课上看到了一群观看同胞被杀害仍麻木围观的中国人时,他清楚的看清了梦想与现实之间的差距。医好贫弱国人的身体,并不能拯救他们的灵魂于水火之中,国将亡,身体何重?于是,在奋斗的最终目标不变下,鲁迅收起来医箱,拾起了笔,以深刻的语言为锋利的手术刀,慢慢剖开潜伏于国人内心的毒瘤。他的文字让无数人觉醒抗争,现实的黑暗被梦想的光明驱散。
若是能在理想与现实的落差中为梦想找到一片沃土,中国将会多一个能震撼我们心灵的诗人,海子渴望喂马,劈柴,环球世界的生活,他将这梦想牢牢地烙印在了他的骨血之
中。但是,现实给了他沉重的当头棒喝,他浪漫的诗人气质不能容忍这个藏污纳垢的社会,他清澈的心灵无法理解污秽的人情世故。于是,为了自己那份过于遥远的梦想,海子带着遗憾离开了。它没能为梦想找到一片净土,但我想说,种子在贫瘠的土地中更能发芽,只要有梦想滋润它。 当梦想太过飘渺时,不如在现实中衡量一下得失。许多人都曾有机会触摸胜利,但最终却在那道鸿沟中徒劳的挣扎。梦想是一柄利剑,现实则是射靶,重要的不是让这把剑能飞多远、多快,而是它能在靶心上打得多准多稳。
若海子还在尘世之间,他或许已经找到了他梦想中的房子,那座小屋有一扇窗户,从那扇窗户里,他能够看到那片海,春暖花开。