《民族团结作文》
民族团结
大家都知道我国是一个多民族的国家,怎样维护民族团结就成了一个难题,众所周知,许多民族都有着自己的信仰,自己的观念和自己的语言,我们也许无法沟通,但我们互相理解互相帮助。
作为一名中学生我能做的很少,我了解的也很少,但我还是在电视中,网络上看到了民族团结的新闻,在新疆布尔津县有一位哈萨克族爱心妈妈—丽达,他常常帮扶各民族贫困孩子。她下岗后从街头摆小摊开始做起,现在经营一家民族工艺品商店,2003年他联合其她姐妹一百多人共同创办了布尔津县“爱心妈妈”协会,五年来一共帮扶了二十多名贫困学生。看到这事,我就在想我们有什么不同吗?也许我们的语言不同,但是我们的心情帮助他人的心是一样的,我们没有什么不同。
七五事件的发生让我这个生长在新疆的人有了些许恐惧,但是我们不能否认那些极端分子只是大民族、大家庭中的一小部份,他们要求新疆的独立,杀害着中国人,是的,他们杀的不仅只有汉族人,还有其他民族。这部分人我们是坚决反抗的要与之斗争到底,但中国人遭到杀害不只是这一次,印尼屠杀华人事件等都发生过,所以我们不应该去远离那些名族,认为他们都是坏人,我们应该用正确的态度去促进各民族间友好的关系,加强民族关系。
在我高中学习阶段,我也得到过一名哈萨克族同学的帮助,那是一次跑步结束后,我突然感到肚子十分痛,于是我到处借纸,第一次我问到那位哈萨克族同学的时候,她也许没有听清楚我说的话并没有应回答,但当我失望的时候,她找到了我说:“同学,是你要纸吗。”接着他给了我一张纸,我十分感激的向她道谢,她也对我回以微笑,一般的的路上有点风,挺凉的但我却觉得无比暖和,因为心中有一股热流淌过,之后我一直想找寻找那这位同学与他交朋友,但一直没有找到,虽然有点遗憾但是我会永远记住这件事。民族团结一家亲
正是因为我们身边有许多的事例,无时无刻不在温暖着我们的心房,他们的心中没有民族之分,一切都是平等的,五十六个民族也没有区别,民族团结才会让国家更加强大社会更加美好生活更加温暖。