《爱眼护眼小常识》
爱眼护眼小常识
怎样预防近视眼?
适当的阅读距离:30厘米或以上。
定时给眼睛作适当休息。
在光线足够的环境下阅读及工作。
不要在移动环境下阅读。
适当的看电视电脑距离:
电视屏幕的尺寸6倍或以上。
保证充足的睡眠,合理的饮食及适当的锻炼。
眼睛干涩如何处理?
日常生活注意眼保健,如平时注意精神放松,感到眼睛疲劳时进行适当休息;办公桌、计算机的显示器放置在不受阳光直接照射的地方,同时保持房间一定的湿度。
发现眼睛不适,要及时去眼科就诊。如果是眼镜或隐形眼镜不合适引起的视疲劳,可根据眼科医生所开眼镜处方重新配置适合的眼镜。
如何预防红眼病?
(1)如果发现红眼病,应及时隔离,所有用具应单独使用,最好能洗净晒干后再用。
(2)要注意手的卫生。要养成勤洗手的好习惯,不要用手揉眼睛,要勤剪指甲。
(3)患红眼病时除积极治疗外,应少到公共场所活动,不使用共用毛巾、脸盆等。 眼睛内有异物如何处理?
不要使劲揉眼睛,冲洗眼睛是为了除去眼睑、结膜囊内、角膜浅层的异物或碱等学物质,冲洗时可用左手食指和拇指分开上下眼睑。冲洗液可用0.9%%生理盐水、3%%硼水、抗生素溶液等。在碱学烧伤的急救时甚至可用自来水或河水,将面部侵入水中,拉开眼睑摇动头部或连续做睁眼、闭眼动作数十分钟。
戴隐型眼镜可不可以睡觉?
不可以。正常的角膜需要“呼吸”,睁眼时角膜氧供主要来自大气,闭眼时主要来自角巩缘和睑结膜血管,只占睁眼时的113,故此时再戴隐形眼镜,易致角膜缺氧。
养目 平时注意膳食均衡,做到粗细搭配、荤素搭配,保证微量元素和维生素的补充,多吃新鲜蔬菜和水果以及海产品等,少吃糖果及甜食。
极目 早晨在空气清新的地方,自然站立,两眼先平视远处的一个目标,再慢慢将视线收回,到距眼睛35厘米的距离时,再将视线由近而远转移到原来的目标上。如此反复数次,然后再进行深呼吸运动,对调节眼功能有一定好处。
熨目 每天早晨或睡前,取坐姿或立姿,闭目,两手掌快速磨擦发烫,而后迅速按抚于双眼上,这时眼晴会感到有一股暖流。如此反复数次,可通经活络,改善眼部血液循环。浴目以热水、热毛巾或蒸汽熏浴双眼,每天1~2次,每次5分钟左右。也可结合洗脸、喝热水时进行,也可单独将菊花、竹叶之类的中药水煎取汁,趁热熏眼部,待水温后再以药水洗眼,有清热明目之功。
运目 站立于窗前,顺时针方向或逆时针方向依次注视窗户的上、下、左、右四个窗角,可舒筋活络,运转眼球,改善视力,每日早晚各做5~10分钟。补目中医认为,肝开窍于目,肝得血而能视,动物眼睛可以睛补睛,以脏补脏,因此多吃动物肝及睛,可有效地保护眼睛,如猪肝鸡蛋汤、洋葱炒猪肝、杞炖动物眼、瘦肉炖猪睛、香菇鱼头等,可以经常食之。
让孩子多食一些健脾养胃和补益气血的食物,如龙眼肉、山药、胡萝卜、山芋、芋头、菠菜、小米、玉米等。也可多食用一些桑椹、黑豆、红枣、核桃仁等食品,能养心安神明目。补充锌和铬等元素也很重要,黄豆、杏仁、紫菜、海带、羊肉、黄鱼、奶粉等含锌量较高;牛肉、谷物、肉类、肝类等食物中含铬也较丰富。为防止近视眼的发生发展,应适当控制甜食,经常吃碱性食品,如萝卜、胡萝卜、白菜、大葱、莴苣、黄瓜、豆芽菜等等。