《山东省德州陵县简介》
山东省陵县简介
山东陵县地处鲁西北平原,是德州市的郊区县,辖9镇3乡1个省级经济开发区,404个社区(村),总面积1213平方公里,人口59万。
历史悠久,人杰地灵。早在夏、商、周时期,这里被封为鬲氏国,秦始皇时期设置厌次县,汉代设置安德县,隋唐至明初一直是平原郡、安德郡、德州的驻地。“智圣”东方朔和战国名将廉颇都出生在这里,唐代大书法家颜真卿曾在这里任太守,成功抗击“安史之乱”,成为历史佳话,至今还留有他的真迹《东方朔画赞碑》,是国家一级文物,完整保存在文博苑,陵县被誉为“智圣故里、汉唐古城”。
能源充足,资源丰富。电力供应充分,紧邻全国最大的火力发电厂—华能德州电厂,境内建有500KV变电站,全县年供电量达到6.7亿千瓦时,计划新建的220 KV变电站已经完成选址;水资源充沛,地表水、地下水资源丰富,境内有三座大型水库,占地2.76万亩,能满足工农业生产及居民生活用水需求;人力资源丰富,全县有近20万受过初中以上教育的高素质劳动力,市、县职业教育学校还可为企业搞好员工岗前培训和成人大、中专教育,确保满足企业需求。
区位优越,交通便利。位于环渤海经济圈的中心点,国家级综合改革试验区天津滨海新区和山东黄蓝经济区交汇处,被北
京、天津、石家庄、济南、青岛等众多一线城市包围,周边500公里内有4亿消费人口,聚集了明显的人才和市场优势。交通非常便利,距济南机场90公里、距天津新港200公里、距北京300公里,1条国道、4条省道、2条高速公路、2条高速铁路、1条铁路穿境而过,公路、铁路纵横交错,四通八达。京沪高铁德州东站紧邻陵县经济开发区,年客运吞吐量将达到3亿人次,带动陵县真正步入高铁时代,并把陵县纳入首都1小时经济圈。围绕零距离对接京沪高铁德州东站,开工建设了东方红路东延和德龙烟铁路与德滨高速连接线两条精品大道,形成了四纵六横的交通路网,构建起了200平方公里的开发区大框架,为承接产业转移搭建起了新的平台。
产业配套,环境优良。大力实施产业兴县战略,积极构建“4+2”产业体系,力争通过5年的努力,以壮大培强为重点,生物技术、新能源车、新型纤维纺织和新材料四大产业销售收入分别达到500亿、400亿、300亿和200亿的能力;以巩固提升为重点,装备制造和生态化工两大产业分别达到180亿和150亿的能力。打造现代产业体系,实现超常跨越发展,环境是第一保障,开放是第一动力,招商是第一抓手。多年来,我们始终把招商引资做为重中之重,全力营造亲商、爱商、富商、安商的“高地”,努力为投资者提供宽松优越的政策环境、务实高效的服务环境、诚实守信的经营环境和安全稳定的社会环境。我们高标准、大手笔规划启动了六大产业园区建设和高铁新城配套服务区建
设,健全完善了政务服务中心、企业服务中心和项目服务中心“三个服务中心”,为入区企业提供“一站式”、“一条龙”和全天候、全方位、全过程、保姆式的优质高效服务。