《做“老实人”不吃亏》
做“老实人”不吃亏
美国百货业巨子约翰·甘布士有一次要乘火车去纽约,事前却没有订妥车票,这是恰值圣诞节前夕,到纽约去度假的人很多,火车票一时很难购到。
甘布士夫人打电话去火车站询问:是否还可以买到去纽约的车票?
车站服务人员的答复是:车票已全部售光。不过,假如不怕麻烦的话,可以带好行李去车站碰碰运气,看是否有人临时退票。服务人员反复强调说,这种机会或许只有万分之一。
甘布士立即提着行李,如同已经买到了车票一样赶到车站。
临行前,夫人问道:约翰,要是你到了车站买不到车票怎么办呢?”
甘布士不以为然的答道:那也没有关系,这就好比拿着行李去散了一趟步。” 甘布士到车站等了许久,退票的人却迟迟没有出现。过了一会儿,快开车了,乘客们纷纷向月台走去。
但甘布士没有急于往回走,还是耐心的等待着。距开车时间大约还有15分钟的时候,一个女人匆忙赶来退票,因为她女儿病的很严重,她被迫改坐以后的车次。
甘布士立刻买下那张车票,搭上了去纽约的火车。
到了纽约,他在酒店里洗过澡,躺在床上给太太打了一个长途电话。在电话里,他轻轻地说:“亲爱的,我抓住那只有万分之一的机会了,因为我相信一个不怕吃亏的笨蛋才是真正的聪明人。”