《2015年四川高考满分作文:做一个老实的聪明人》
2015年四川高考满分作文:做一个老实的聪明人
2015年四川高考作文真题:
阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)
在一次班会上,同学们围绕“学会做人:我看老实和聪明”展开了讨论。
甲:老实是实诚、忠实,聪明是机智、敏锐。
乙:老实和聪明能为一个人兼而有之。
丙:老实是另一种聪明,聪明未必是真聪明。
„„
请根据上述材料,联系现实生活,结合自己的思考,自选角度写一篇不少于800字的文章。
要求:①题目自拟,立意自定,文体自选;②不得抄袭,不得套作;③用规范汉字书写。
做一个老实的聪明人
老实就是实诚、忠厚,有时它是愚拙的代名词;聪明就是机智,敏锐,它往往是睿智的另一种表述。老实也罢,聪明也罢,在很大程度上取决于先天素养。所以,聪明人不必自傲,老实人不必自卑;聪明者固然人见人爱,但老实人更是可敬可靠。
做人不必一定要太聪明,人们不是常说“聪明反被聪明误”吗?做人,做一个聪明的老实人即可。