《聪明人与老实人》
聪明人与老实人
“金鼠载誉辞旧岁,劲牛腾跃报新春”。今天是2009年的大年初一,借用“人民时评”的话,“寄寓新的一年,企盼牛年牛气冲天,我们的共同心愿是Happy牛year”。这是相当时尚的有特别意义的中英结合的语言。2009年要牛。
我新春的第一篇文章的题目定为“聪明人与老实人”。
记得上个世纪的四十年代末,我参加工作的时候,自以为是个聪明人,别人也恭维我是个聪明人。特别是我参加了新民主主义青年团(即共产主义青年团的前身)成为团员以后,主动肯干,非常积极,党指向那里,就奔向那里。遇到一些困难别人解决不了的,我会出主意,想一切办法去求得解决。聪明倒是聪明了,但最终没有得到好处,在历次政治运动中成为运动员,并经历了集训、劳教、劳改漫长的坎坷经历。事实证明,只有那些叫你站着你不会坐着、叫你捉鸡你不会去捉鸭的老实人,虽没有显著的工作成绩,但稳稳当当,不会惹祸,领导喜欢,上级放心,于是步步高升,官至厅局级省部级的比比皆是。我的许多战友同事朋友,凡是聪明人都坎坷,凡是老实人都顺当。
我说的情况在上个世纪的五十年代是否如此,各有经历和看法,鄙人的叙述可能是局部的,并非全面。请不必在意。
不过,读到《人民日报》1月14日北京大学哲学系教授郭建宁的文章,说到现在,似乎是“聪明人得利,老实人吃亏”了。
聪明人怎么会得利呢?文章说,现在“官场有官场的潜规则,商场有商场的潜规则,体育界有体育界的潜规则,文艺界有文艺界的潜规则„„”比如说钱权交易,买官卖官„„聪明人会随波逐流,习以为常,最后竟运用自如,于是,得利了。而老实人不会这一套,就吃亏了。作者认为,这些潜规则,大家见怪不怪,将危害社会文化,社会就不可能有真正的稳定与和谐,经济发展也不可能持久。如果一个老老实实做事、有气节有操守的人,能够在付出后得到回报,那么经济社会发展就会进入高效良性轨道。
也就是说,今儿个的三十年与上一个三十年,聪明人与老实人的情况是相反的。只要你聪明得紧,善于运用潜规则,无论权钱,都有搞头。
郭建宁教授是主张老实做事、反对潜规则的。对此,鄙人既表赞同也有保留。因为,近有一位院士宣称,最大最重要的本事是公共关系。这个观点实在是够“雷”的。但对于老实人而言,他们显然是比较“槑”的。不大会“公(攻)关”怎么能得利呢?
其实,大概是邓小平,好像说过,老实的干部也不一定是好干部。老实人不善于公关,拨一拨动一动,不善于创新,肯定不会是标准的好干部。而善于公关的聪明人,虽然不讨人喜欢,但近三十年的改革开放中,没有这样的聪明人,能取得如此举世瞩目的成就吗?
看来聪明与老实也是相对的。关键是我们的特色社会主义,要有法的规范,要有制度的约束。聪明与老实都能各得其所,各得其利。
聪明也好,老实也罢,过去的2008年就是一个“雷”年,虽可能有些“槑”(很呆很傻很脑残)的人,也免不了有些“囧”(表惊讶、表无奈、表沮丧、表悲凉或凄惨的嘴角)的事,但正如有人如此评价,跌跌撞撞好不容易撞完365天,雷感隐隐依旧。展望2009年,肯定应该是牛得很,雷得紧的。