《进校一个月以来的感受》
进校一个月以来的感受
进校不知不觉一个月,感受最多的是生活及学习上的感受。从社会上重新回到校园,与同学间的合作、交流,也令我回忆起曾经的校园生活,然而在东风,却又是另一番的体验。感受最不同的,当然是东风的教学模式。读了一个月,就是两个字:严格!从一开始带着一个松散的心态来到学校,一度曾觉得不知道为什么东风学校要如此严格的要求学生的生活和学习,只觉得只要能学到修车的真技术就行了,何必要事事管理得如此细致。但在一个月的生活中,我自己也有一点认知,其实在和同学及老师的交流中知道,学校的学生来自五湖四海,且来学校学习的心态也是各有不同。在学习上若不严格要求,学员们在学习中便无一个标准,将来到社会上工作素质也会相差很大,何况车是涉及行驶安全的工具,绝对不能不求甚解或养成粗心大意的性格。否则,后果是会害己害人的。
在生活上,我刚开始进校是非常的不习惯,每天的必须打卡,请假特别严格,星期六、日晚上不在校也要写申请书。但其实习惯了,觉得这些也是些很普通的要求,我们不能以很自由的心态去期盼我们将来的生活。试想在哪家企业工作,没有一套规章制度去遵守?现在我们习惯了东风汽车学院“企业式”的管理制度,将来出去社会工作就能很快适应环境。我们不要迷信什么“我的地盘我作主”之类的话,自由从来都是有条件的自由。
另外,进入东风汽车学院,更为重要的一点是你必须跟你以前的慵懒生活说再见了。我感觉进东风以后,每天的学习和生活都是快节奏及有挑战性的。每天早上集会,让我们先整理好自己。从外表的着装标准到内在的学习心态,必须每天端正,然后立刻投入学习。在实训中,反复练习直到熟练,放学后总结所学内容。可以说,每一个真心想在东风汽车学院学有所成的学员,过的都是这种重复、单调但又紧张的生活。每一次老师教导新知识和新技巧的时候,是我最开心
的时候。我很享受那种从一知半解到全面认识的过程,每学一样新事物,就是一份新收获。老师更是在课余时间与同学们分享他们在汽车行业的经历,让我们对自己将来所从事的行业有一个更广阔和理性的认识。
来到东风的另外一个感受就是与其他同学的相处与交流。与其他学校不同的是,同学们的年龄及经历都不一样,每一个人身上都带有故事。我很享受与同学们的相处和沟通,他们有的会带来生活上的奇闻趣事、有的在学习上有独特的见解、有的跟我们分享他的工作经历等等。其实人本来就是群体生活的动物,虽说在一起生活难免有矛盾,但只要懂得互相尊重、互相包容,生活总是开心多于失落的
学校另一个令我感受深刻的就是车间里的课室。虽然老师们从来都不单纯地照本宣科,他们更多的是在实车上、整车上讲解知识点,然后让我们自己动手去加深了解和体悟。我非常认同学校的这种教学方法,因为它的确能实实在在地让我们学习到实际且具体的知识。难怪有很多同学都是经同校的师兄们介绍过来的,这种教学确实有其好处。但同时,不知是不是时间上的关系,还是自己想学的太多,我希望能在学校再学多一段时间。