张飞
沽源县第五小学 冯国英
河北涿郡(北京市房山区以南,河北省易县、清苑以东,安平、河间以北,霸州、任丘以西地区)人氏。小说中第一回第2个出场(三兄弟)。姓张,名飞,字翼德。颇有田庄,卖酒屠猪,专好结交天下豪杰,使一杆丈八点钢矛。与刘备、关羽在自家桃园结义为生死兄弟后,随刘备南征北战,立下赫赫战功,成就了刘备的霸业。他性如烈火,嫉恶如仇,曾怒鞭督邮,并一度拔剑欲刺董卓。于长坂坡当阳桥头上一声吼,吓退曹操八十三万大军。后世有诗赞之:长坂坡前一声吼,喝断长桥水倒流。入川时一路凯歌,义释严颜,并将其收降,直捣成都。入川后率精兵击败张郃军。刘备称汉中王后,拜为右将军,封五虎上将。刘备称帝后,拜为车骑将军,领司隶校尉,封西乡侯。 张飞之死:话说张飞在阆中(四川省阆中市),听说关羽被吴国所害,早晚哭泣。诸将以酒劝解,酒醉后怒气愈加。但有犯错者就鞭打,且多有鞭死者。为了替二哥关羽报仇,同年六月,准备与刘备整兵伐吴。在阆中,下令军中,限三日内制办白旗白甲,三军挂孝伐吴。次日,帐下两员将范强(《三国演义》中写作范疆,之所以会写错是因为强的异体字写作彊,彊与疆很像)、张达,入帐告张飞说:“白旗白甲,一时无措,希望张将军宽限几日方可办齐。”张飞大怒说:“我急欲替兄长报仇,恨不得明日便到逆贼之境,你安敢违我将令!”喝武士把二人绑在树上,各打五十鞭。打完说:“来日必须完备!如果误了限期,杀你二人示众!”打得二人满口出血。回到营中商议,范强
说:“今日受了刑,我们如何办得?张飞性暴如火,如果来日不完,我俩都被杀了!”张达说:“比如他杀我,不如我杀他。”范强说:“怎奈我们近前不得。”张达说:“我俩如不该死,那么他就醉在床上;如果该死,他就没醉。”二人商议停当。
却说张飞在帐中,神思昏乱,便问部将说:“我今天心惊肉颤,坐卧不安,这是怎么回事?”部将说:“这是您思念关公所致。”张飞令部将拿酒来同饮,不觉大醉,卧于帐中。范强、张达探听好消息,初更时分,二人带短刀,秘密入帐,直至床前。见张飞须竖目张,不敢动手。忽又听得鼻酐如雷,才又近前,用短刀刺入心脏。张飞大叫一声而亡。当年五十五岁。二人割下张飞首级,引数十人连夜投东吴去了。