《张飞之死》
张飞之死
关羽死的可惜,而张飞则死的可悲、可恨。
关羽性格孤傲、熟读军书,傲有傲的资本,傲有傲的分寸。关羽的傲一般是针对敌军及看不起自己的人,谁要是看不起自己,他更瞧不起对方。关羽也是一个有身份的人,对上尊重有度,对下关爱有方,即使孤傲也有很好的人缘,最后只是死在了大意,死在了高手手中,死的其所,有所可惜而无怨也。
张飞与关羽有所不同,也是性格所为,其性格就如自己的长相,非常的粗暴和野蛮。若言其粗暴也不尽然,张飞绝对是个粗中有细的人,除了武艺高超、勇敢无比外,也很有智谋,在进取西川时就是靠智谋。张飞非常粗暴但也知道尊贱之分,对于有才华比自己强的人,张飞是非常的客气。如果因不知而得罪了高人,张飞也是非常的谦虚,非常的尊重对方,在诸葛亮刚刚出山及庞世元在一小县做县官时就表现的淋漓尽致。一旦发现自己犯了错误,会很及时的承认错误。 张飞其实是个两面有着明显界限的人,对于自己佩服的人显得非常尊重,而对对手或是下手则反的相当明显。张飞最突出的性格就是外表粗暴、最大的毛病就是嗜酒如命、最大的致命处就是每次喝酒都会无缘无故的责打士兵。对于这
样的问题,刘备、诸葛亮都心知肚明,也多次提醒张飞,不要经常酗酒,更不能随意鞭打士卒。如果张飞身边有人看着,可能会有效果,一旦放松了警惕就会旧病重犯。
张飞酒后喜好鞭打士卒众人皆知,而且经常无故打死手下,自己最后的死也就死在自己的手里。当张飞得知二哥关羽被杀害之后,非常的愤怒和痛恨,因诸葛亮有令不能及时为二哥报仇,便天天喝闷酒消愁。殊不知,借酒消愁愁更愁,更加加重了鞭打士卒的毛病,稍有不适或不顺便拿手下士卒出气,要么打的不能着地,要么干脆被打死,其余众将连劝都不敢劝,无形中激化了与手下的矛盾。
有一次张飞酒后又要鞭打士卒,众将苦劝也被张飞痛骂。其中两名牙将实在看不惯,也是忍无可忍,便在张飞酒后酩酊酣睡之时把张飞的首级砍了下来,并提着其首级投奔了东吴孙权。张飞与其说是被杀,不如说是自杀。他的毛病非常的严重,也非常的突出,难道自己就不觉吗?归根到底,还是由于张飞的几大明显性格特点害了自己,一是容易暴躁,动不动就想暴力解决;二是嗜酒如命,高兴也是喝酒,郁闷更是喝酒;三是不爱护手下,酒后总是无故责打手下。
张飞的死不是出于偶然,是一种长期激化的必然结果。自己的粗暴性格及嗜好把自己慢慢的送上了断头台,他的死合情合理,既可怜又可悲,西蜀五虎大将之一的张飞没有死在战场,却死在了酒桌上。