《二氧化碳的自述》
二氧化碳的自述
我的名字叫二氧化碳,氧气、氮气、稀有气体都是我的兄弟姐妹,我们都是空气的组成成分,我约占空气总体积的0.03%,属于空气中的可变成分。科学家对我的定义是碳氧化物之一,分子式为CO₂,是一种无机物,在常温下我是一种无色无味气体,密度比空气略大,能溶于水,与水反应生成碳酸。
可能一开始,大家对我的影响并不好,因为我太多就会引起人们中毒,最近几年还发生了温室效应,科学家们说都是因为我从中作祟。不过我想今天让大家重新认识我。
先说说我是从哪来的吧。我离人类很近,在人的呼吸过程中,都要吸氧气吐出我;凡是有机物(包括动植物)在分解、发酵、腐烂、变质的过程中也都可释放出我;还有在石油、石腊、煤炭、天然气燃烧过程中,也要产生我——二氧化碳。
我的作用也不小呢。在绿色植物的世界中,我可是家喻户晓的大人物。每天植物都会进行光合作用,这就是我大显身手的时候,我通过气孔进入绿色植物
体内,经过一起系列化学反应,我最终变成可供植物生命活动的有机物,还有一部分变成氧气,供人呼吸。我就是这样,在自然生态平衡中,进行无声无息的循环着。在农业中,由于植物可以利用光合作用产生有机物,这样结出的果实会更加可口,于是人们在温室中把我的浓度提高到百分之零点五到百分之零点六,这样,农作物的光合作用会显著增强,产量就会有较大的提高,所以我被冠以“空中肥料”的称号。 在消防、食品行业、娱乐、冷藏运输领域我的作用也不可小觑,也就是说,一切工业生产,城市运转,交通等都离不开排放二氧化碳。
可能是物极必反吧,就在我看似融入了人们生活时,一系列的负面影响随之而来。
随着中国汽车工业的不断发展,越来越多的汽车行驶在城市里,汽车保有量迅速增加,环境污染问题也更加引人关注。目前,我国石油消耗已经位居世界第二位,作为交通工具的汽车,要排放大量的二氧化碳,对人体健康和生态环境带来严重的危害。城市工业化的脚步也不断加快,一座座工厂建造起来,可从此天空也消失了蓝色。虽然我国钢铁产量连续11年位居世界第一,但同时也消耗了大量的化石燃料,排放出大
量的二氧化碳有研究显示:1994—2006年内钢铁工业碳排放量平均占碳总排放的14%,煤炭类能源产生的CO2平均占钢铁工业碳排放量的97%,钢铁年产量的增长伴随着CO2排放量的增加且两者的相互依赖性有加强的趋势。2002年在全世界污染最严重的10个城市中,中国有5个城市“榜上有名”;我国二氧化碳排放仅次于美国居世界第二。
CO2排放量巨大,对人体的危害自不必说,对全球温室效应的影响更是不容忽视的。近一百年,全球气温升高0.6摄氏度,照这样,预计到21世纪中叶,全球气温将升高1.5℃——4.5℃。海平面升高,也是二氧化碳增多造成的,近一百年,海平面上升14厘米,到二十一世纪中叶,海平面将会上升25——140厘米,海平面的上升,亚马逊雨林将会消失,两极海洋的冰块也将全部融化。所有这些变化对人类而言无异于灭顶之灾。可究其根源在哪?
我可以参与植物的光合作用,维持大气中的碳氧平衡,可人类非要不可为而为之,无节制的砍伐树木;更多的私家车上路了,虽然方便了,但却对环境造成很大危害,交通排放占二氧化碳总量的很大一部分;人们对工业中的过量排放,没有采取有效的措施,只
是工厂大肆排放污气。看来,问题的根源还是人类自己,我想人类应该好好的反省自己了,只有合理利用我,并且环保与经济发展并重才能度过一道道大自然的难关。