爱贝斯氧气作文-轻氧1(3-4年级)
第一单元 每个人都在表达
知识:掌握人的表达六要素:模样、表情、话语、动作、声音和心理。 实践:写作时用人的表达六要素,将人物描写的丰富、细致。 情感:留心观察各种各样的人物,搜集与积累更多的素材。
教学重点难点:
重点:模样、表情、话语、动作、声音和心理。
难点;综合运用人的表达六要素来描写人物。
教具准备及辅助活动:
景物图片
导入:(5分)
游戏准备:
1,课前准备卡片,卡片内容:四字词语(10-15个卡片)(成语:一瘸一拐、眉飞色舞、手舞足蹈、喜极而泣、抓耳挠腮、眉开眼笑、摇
头摆尾、张牙舞爪、左顾右盼、挤眉弄眼、拳打脚踢、暴跳如雷、目瞪口呆、大惊失色、愁眉苦脸)
2,小礼物:贴纸、精美卡片、昂币、橡皮等。
教师引导语:同学们,准备好了吗?游戏开始
游戏规则:
1,教师先做示范,一边看成语,一边用声音、表情和动作表演出来,全班同学猜。
2,接着任意抽取学生,进行表演,全班同学来猜,第一个猜中者,发送小礼物。
3,在猜词过程中,表演的同学不能说出成语中的任何一个字,否则该词条作废。
(开始游戏,老师参与点评和把控时间,并以小礼物的多少评选出本次游戏的优胜者。)
问题:
1,刚才的表演,大家觉得同学们表演的好吗?
2,表演者没有说出成语中的字,为什么大家能猜出这些成语呢?
作文宝葫芦(35分钟)
1,释义
每个人都在表达,我们可以通过“模样”、“表情”、“话语”、“声音”“动作”和“心理”等“表达六要素”来描写人物。
(1)听:教师引导学生听(读)释义,教师同时可用白板笔在白板上释义部分画出释义关键处或关键词。
(2)画(贴):教师通过图表板书简要讲解释义,并在边画图表边对知识点关键处、疑难点进行简要解释:
我们猜字组词的游戏,“表”可以组成什么词呢?比如表示/表露/表现……“表”在这里的意思就是是把由内到外,“达”,可以组成什么词呢?“到达”、“抵达”“送达”……,“达”在这里的意思就是“由此及彼”。表达一句话就是把内在的东西由内到外的表现出来,让别人知道或了解。
这里的“声音”是指人除了语言之外发出的任何声音,比如咳嗽声、打喷嚏的声音等。
(3)例:对照知识点用一两句话简要举例。
比如:我们要写小明吃辣椒,他要表达的就是特别辣,我们就可以写写当时小明的模样是怎么样的?小明吃辣椒时的表情是怎么样的?吃辣椒的时候他发出了什么样的声音?说了什么话,有哪些动作?当时心里想了什么?