第五讲:好文鉴赏和精读
师:(作文师训比其他学科都较为复杂,请各位老师一定要在上课前写一篇下水作文,帮助自己提高写作水平。)
(2)在偷喝白酒时,同学们,你们是如何运用分解法来描写自己当时的反应?
师:上面第二个小问题就是本周家庭作业,请好好思考。 生:好的。
请看小作者是怎样使用分解魔法描写偷喝白酒的反应。 心头
嘴里
食道
五官
嘴唇
动作
话语
3,赏读:鉴赏评价
(1)例文中还有哪些写得好的地方值得学习与借鉴?
(2)例文中还有哪些地方可以写的更好?
注:如果时间允许,教师可以引导学生对照图表进行复述,然后再仔细阅读例文,对照自己的缺失部分进行针对性改进。
例1:白酒的滋味
“干杯!”饭桌上常见爷爷和亲朋好友举着酒杯碰杯,他们豪爽的样子真让人羡慕,尤其是爷爷举杯后,还翘起二郎腿,闭着眼,抿着嘴,一副悠闲自得的样子,嘴角还时不时露出微笑。我看得心里痒痒的,嫉妒地想:爷爷真是的,有这么好喝的东西居然不给我喝,哪天我一定得尝尝。
师:(此为喝酒前的段落部分,请教师注意把动词勾出来,把爷爷端起酒杯的真个连续的动作让孩子滚瓜烂熟的背诵下来,增进学生作文表现力,让孩子模仿作文写其他题材的故事。)
今天,我终于有了机会。爷爷照例倒了一杯白酒放在桌子上,自己却进了厨房。我看着玻璃杯中透明的白酒,心像小虫子似的动着,想:这白酒应该跟“雪碧”一样好喝吧!我看爷爷还没有出来,为了不让他发现,我拿了一把调羹,蹑手蹑脚地走到酒杯前,以迅雷不及掩耳之速舀了一点酒,又闪电般灌进嘴里。
我正得意“享受”的时候,一阵辣味袭上心头,嘴里就像一团火在燃烧着,可那白酒已经顺着食道滑了下去,所到之处立刻燃起熊熊烈火。我的五官仿佛扭到一起,感觉嘴唇在不断地肿大。一摸脸,就
好像摸到一个滚烫的火炉,那感觉简直比发烧还要难受,我连忙张嘴呼气。因为是不光彩的事,所以我也不敢出声,站也不是,坐也不是,刚想跑向洗手间漱口,爷爷却不合时宜地出现了,我立即闪到一边,嘴里不满地嘀咕着:“这酒害死我了!害死我了!”
爷爷看到我这样,立刻知道发生了什么事,大笑起来。爷爷的笑声又引来了奶奶,奶奶看到我这个样子,也开怀大笑:你这个小馋猫啊!真是活该!”
我看到爷爷、奶奶竟这样取消我,气得够呛,真想大哭一场,可眼泪早被“那团火”烧干了。
不过笑归笑,爷爷、奶奶还是挺关心我的。他们拿来凉毛巾给我擦脸,又让我漱口,又递给我茶水,我总算脱离了窘境。
以后,我看到白酒再也不眼热了,因为白酒的滋味实在不敢恭维。 例文2 自由阅读书籍(10分)
学生记录知识点:(5分)
注:教师引导学生再次回顾本节课所学知识,并对照知识点原文,让学生将知识点记录在教材相应空白处。
作文指导(5分)
1,同年趣事
(1)审一审,题目有什么要求
作文要写人还是记事?
(2)是写悲伤的事还是有趣的事?
(3)是发生在现在还是发生在什么时候的有趣的事?
2, 说一说,你经历过的童年趣事都有哪些?
注:教师激荡学生思维,激发和引导学生说出尽可能多或者不同的相应素材。
3, 理一理,写作的思路是什么?
(1)引出一场“童年趣事”:回忆式或场景式开头引出“童年趣事”
(2)讲述“同年趣事”:发生前 发生中 发生后
(3)总结“童年趣事”总结事情给自己的感受和启发。