《班级流行风》
厦门小作家五年级作文教案
第十八讲:班级流行风
设计:帮助学生发现身边的材料,是一种重要的习作能力,以班级作为素材源,更能激发学生的习作兴趣。
1.引导学生追忆生活,重温故事,激发学生的倾吐欲望,培养学生的写作兴
2.指导学生熟练运用语言、动作、神态等细节描写表现人物特点,突出人物鲜明的个性。
一、故事激趣
教师可讲述以前读书时代班级的流行风
二、习作指导
(一)什么叫“流行风”?
一般是指班级掀起的集体爱好。而不是个人爱好。有时是由某位仁兄的爱好,继而带动全班。
(二)请同学们回忆一下,你这几年读书,班级上都曾掀起过哪些风气?最近班级又流行玩什么?有的可能是不好的风气,有的可能是很好的风气。
要求每位同学都必需说出几种流行出来,不能表示沉默。第一环节只需要说出流行风是什么即可。
参考:悠悠球 魔方 游戏卡片 名侦探柯南 „„
(三)下面的时间要求同学们认真拓展一下思路,填写“班级流行风”资料。
1、男生与女生流行的风气有所不同,得分开来说。
2、流行风是如何刮起来的?具体表现是什么?
面:描述班级爱好的整体情况,课间,还是课上?怎么玩的?
点:对某一个学生进行重点描写,相当于“特写”。
班级流行录
流行一:
具体事例:面——详
点——
流行结果:老师如何处置?光天化日还是转入地下?成绩有无变化?
流行二:
具体事例:面——详
点——
流行结果:老师如何处置?光天化日还是转入地下?成绩有无变化?
„„
(四)例写示范指导
最近,我们班刮起了几股“流行风”,这“风’让我们这个原本极不平静的班级顿时”风起云涌”。你看!
“哈!我的作文加的分比你多。”这笑声就是吴若琪的。原来,老师前几天让我们写的一篇作文发回来了。因为老师从这个学期开始,就对我们的作文实行“加分制”。所以,无论什么时候作文发下来,只要看见自己加的分高,就跑去和别人一比高低,不比输了不罢休。刚才吴若琪作文加的分遥遥领先,所以才会在那“笑傲江湖”。
外号风
“喂!大头,借支笔。”不用都知道,肯定是严振给在叫吴飞樊。我们班同学业的外号真是满天飞:爱帮助人的黄赞全叫“及时雨”,跑得快的陈展鹏是“飞毛腿”,“学习之星”杨翔杰成了“沉思者”„„还有一个公认为全班最猛的外号:“忍者神龟”,那个就是我啦,够猛吧?
火星语风
“英熊,你好!”“你真帅”“你真可爱!”有时你得罪了别人,别人还会用这些字眼跟你打招呼。不过,你千万别高兴得太早,因为那是二代火星语,表面听起是一种意思,实际上却是另一种意思。我那次不小心踩到了别人的脚,他立刻说我是“英熊”。我说英不雄不好吗?谁知招来了哄堂大笑。“可爱”就是“可怜的人没有爱”,“帅”就是“衰”„„五花八门,不一而足,实在是令人啼笑皆非。
流行风远没有结束,不知下一股风从哪来刮来呢。