.泪,流在心里
确山县石滚河中学
七(一)班学生刑华玉
泪,流在心里
在凄冷的冬夜,寒风如一头暴怒的雄狮,席卷着雪花呼啸而过,我蜷缩着身子,觉得寒气逼人,空气似乎也凝固了,忽然的一声嚎啕大哭,把我从睡梦中惊醒了,一种预感像电流般击穿了混沌的心境,惨惨的。
“连儿,你奶奶„„”妈妈的双眼红红的,泪流满面。原来,我最亲爱的奶奶死了,他悄悄地走向了另一个世界,然而,我没有泪,我的心像针刺一样痛,脑子一片空白,伤心极了。
当我走进堂屋,看到她饱经沧桑的脸膛已经蒙上了一层布,她走了,带着她的遗憾走了,再也不用看别人的白眼了。
自从妈妈嫁过来,奶奶为照顾小儿子早与我家分开了,当我叔有了妻子后,奶奶的日子又不好过呀。看,婶子双手叉腰,又冷眉冷眼的开腔了:“老不死的,也不知道滚出去挣两个„„”,奶奶每日起早摸黑地为叔叔家干得死去活来的,回来还遭白眼被婶骂,还说她好吃懒做,不知道早回来做饭„„”奶奶年纪大了,看着她沟壑纵横的脸,麻木至极,肥大的衣衫罩着她瘦小的身子颤颤地挪动着,一双布满老茧的手不停地摆弄着自己的衣角,如一个受训的孩童不知所措,看着奶奶背影,听着婶子刺耳的话语,我的泪不禁簌簌地往下淌,奶奶,你太可怜了。
我气急,拉着奶到我家,不让她跟着婶子了,可妈妈看见奶奶冷漠地扭头就走。奶奶摇摇头,含着泪回家了。这让我进退两难,不知
怎么是好。有时我就给奶奶出主意:还不如你一个人过,让他们养活您呢!奶奶微笑着,说:“难呢!老了,不能干了,谁能白养活呢?”一颗混浊的泪珠从眼角溢出,我也伤心地和奶奶一起哭。
现在,奶奶最终选择了离开人世,她不想连累所有人,因为她的病会花很多钱,所以就„„
葬礼隆重地开始了,哀乐使劲地吹,花圈、挽联摆满了院子,奶奶被抬进了漆黑的棺材里。她穿着肥大簇新的寿衣,这使我想起生前那一大块一大块的补丁衣服。披麻戴孝的人们哭得昏天黑地,婶子痛欲绝地跪在棺材边大哭大叫:“娘啊,你咋舍得走啊?„„比妈哭得还要伤心。奶奶活着时,何曾听到她一句温暖的话语,看到她一个笑脸呢?为什么生前没有,而死后得到了呢?”
“这老婆多有福气呀,看看,有这么多孝顺的儿媳妇哟„„”两个老人议论着。
该做的事都做了,烧纸,磕头,看棺材入土,最后所有来吊丧的都在我们院子里大吃大喝。人们热闹如常,再也没有催人泪下的哭声。这时,婶婶和妈妈笑容满面地应酬着客人。