凄冷的冬夜,空气似乎也凝固成苍白的了,骤然的一声嚎啕大哭把我从睡梦中惊醒了。一种预感像电流般击穿了混沌的心境,惨惨的,白亮亮的。
妈妈跑过来带着哭腔对我说:雪湲,外公&&外公没了&&我大脑一阵懵懂:外公生前最疼我,我要什么他给我买什么,可我对他却冷淡至极&&外公走了,他生我的气了,他走了&&
我冲出屋子,在山上疯跑,没有感到一点寒冷。天太黑了,我被树枝绊倒了。趴在地上,回忆起和外公在一起的时光&&我最亲爱的外公死了,他悄悄地走向了另一个世界,然而我没流泪。
阴暗潮湿的阁楼里,还会有张苍老的面孔对着蓝天吗?墙根下的虫儿会听到那忧郁的叹气声吗?唠叨个没玩的妈妈还会紧绷着脸说外公老不死吗?哦,不会了。
外公,你不害怕吗?老鼠会咬人的。我认真的问。胡子老白的外公像个老寿星,扇动着干瘪的嘴唇:哦,外公不怕。人老了,什么都无所谓了,你还小,你不懂哇。外公笑了,那黄色的沙漠却溢出了冰凉冰凉的泪水,流过了他的脸颊,流到了他的心里。。突然间,我睡了。 醒来,已躺在自己的床上,脑子里还是外公外公。
外公就拿样默默地离开了人世。
葬礼隆重地开始了,唢呐起劲地吹,声高过一声。花圈,挽联摆满了院子。好气派,好热闹。外公被抬进了漆黑的棺材里。他穿着肥大簇新的寿衣,脸上的表情极其安详平静。我想起来爷爷生前那补了又补,缝了又缝的破旧不堪的衣服。
披麻戴孝的人们哭的昏天暗地,哭声此起彼伏。妈妈悲恸欲绝地跪在地上叫着:爸爸呀,我的好爸爸,你就这么走了啊&&
外公活着时,他何曾见过妈妈的一丝笑意呢?又何曾听到她的一句温暖贴心的话语呢?为什么生前没有得到的死后都得到了呢?
这老汉死的有福气啊,啧啧,有这么孝顺的儿媳妇哟&&
就是,咱还是头一次见到这么隆重的丧事哩,人家到阴间也舒舒坦坦,高高兴兴的&& 两个老人议论着。
该做的事都做了,烧纸、磕头、看棺材入土。最后,所有来吊丧的人都一块来我家吃饭。在雪亮的灯光下,人们吃喝谈笑,猜拳行令,热闹异常,再也没有那催人泪下的恸哭声了。妈妈满脸笑容,来来回回地应酬着客人。
酸涩而哀伤的泪水呦,在心里默默地流淌。