奶奶的爱 09级7班李安琦
奶奶身体矮小。爸妈外出工作,家务活便会落在了奶奶身上。 印象中,奶奶总是洗我的袜子,一遍遍地,又白又微微带点肥皂的香气。 随着我一天天的长大,奶奶患上了白内障,虽然不至失明,但总是模模糊糊,且眼角时常发炎。但奶奶对我的爱却一丝一毫都不曾被疾病掠夺。 那天我见奶奶蹒跚地走到水龙头边,洗我被雨水浸湿的袜子。她用手摸索着,拧开水龙头,用手一点一点地摸肥皂,当她抓到肥皂那一瞬,我分明看了她眼角欲扬又止的笑容。这些平时看似简单的动作,奶奶看起来却如此的吃力,后来的一幕更是让我触目惊心! 奶奶用手扶着墙,慢慢地挪步到衣架前。衣架高,奶奶需踮脚。由于视力模糊,再加上银白色的衣架不易辨认,“啪”的一声,伸张好的袜子掉到了地上,微微沾了些小灰尘。我过去帮奶奶,她却一次次地甩开我,又走到水龙头边,将袜子重新洗过,又挪步到衣架前,轻轻踮脚。我把袜子搭在了衣架上,眼里却擎着泪水。她自己的衣服掉到地上,总是捡起拍打一下再晾干,她说视力不好,来回走到麻烦。没想到一双小小的袜子,却让奶奶如此大费周折。(对比,有表现力)
奶奶离开我们也有几年岁月,每当我走过那个阳台,看到衣架,总想那双洁白的袜子,在被奶奶“修整”后,迎着太阳,沐浴着微风,直至晾干。 而奶奶对我的爱,也正像那她洗过的袜子那样洁白无瑕,没有任何东西可以玷污。( “袜子”用于此语境影响效果,请换成其他物件) 啊,奶奶,在天堂的你,也想着给孙女洗袜子吗?( 影响效果)