《润物细无声—教子故事》{润物细无声母亲}.
润物细无声
——我的教子故事
题记--最初形成的人格品德,是非观念与价值观,往往会伴随人的一生,而这些正是人生命运的基础。作为孩子的第一任老师的父母在孩子的成长过程中,往往起着举足轻重的作用,教育孩子的行为和习惯是孩子将来是否成才的关键.
家有小女,读小学五年级了,作为孩子的第一任老师,我觉得自己所担负的教育绝不仅仅局限于知识方面,更重要的是教孩子怎样做人,学习人生之道对于孩子的教育作为当母亲的我用一句话概括:教育孩子的点滴其实是感情滋润的点滴,其实这方面的教育未必都是讲大道理,寓于生活中的一些小故事小片断,让我们细细体会.
学会珍惜
女儿吃饭时经常掉饭,有时还会剩饭,说了她好多回也不奏效。有一次回老家,正好有农民在地里干活。我问她:想不想看看农民伯伯是怎样干活的。她兴趣很高,于是我们下车在路边观看。当时太阳高照,室外温度不低于30度,只站了一会儿,女儿就受不了了,说:妈妈,太热了,我们回车上去吧。我说:是呀,天气这么热,我们站一会儿都受不了,可农民伯伯还得在田里干活呢。真是谁知盘中餐,粒粒皆辛苦呀!可是有些人却经常浪费他们辛辛苦苦种出来的粮食。没等我说完,女儿抢着说:妈妈,我以后不会再浪费粮食了。为了让女儿养成勤俭节约的好习惯,我还让她亲自参与一些劳动,种些花草,养些小动物,和她一起收集旧书报去卖,用换来的钱买些需要的东西等等,这样逐渐让女儿懂得:每件物品都是劳动创造的,得之不易,要十分珍惜。
引领读书习惯
培养孩子的阅读兴趣非常重要,孩子小时候我就经常给他讲故事,当时孩子并不认字,讲完故事后,孩子就看书,在潜移默化中故事中的字就认识了,字认得多了就能读很多有趣的小人书,孩子觉得读书有“意思”,越来越愿意看书,读书兴趣有了,爱读书的习惯就渐渐的培养起来了,孩子每次到图书馆去买书,我都非常鼓励和支持他,只要认定对孩子的成长有益,我们做家长的从不吝惜。读书不仅使他获得了丰富的课外知识,丰富了他的语言,加上及时的引导,他慢慢不害怕写作文,而且还在《金胶州》报纸上还发表了文章呢。这更鼓励了他读书的热情,也提升了他的自信心。
夺第一凭实力
我家住在2楼,上楼时,女儿经常要求我慢点,好让她走到前面去,到了门口就自豪地大喊“我第一喽!”开始我一直是这么让着她的,后来我就觉得有些不妥:这样她虽然得到了快乐,但这种自豪与快乐不是她通过自己努力获得的,是别人让给她的,长此以往会不会给她一种错觉:成功轻而易举唾手可得?于是再上楼时我对她说:不行,妈妈会一直不停地走,不会再让你了,如果你想要得第一,就必须自己加油,走得比妈妈快才行!当时她不大高兴,我故意淡化不加理会几天后,她不再提不合理的要求了,总是以自己
快步跑上楼来争取第一。我看见:通过自己努力获得第一后,她的欢呼更清脆,她的笑容更甜美。
孩子,不是妈妈不愿意让你,妈妈这样做只是希望,在以后的学习生活中,你都能明白一个道理:别人是不会停下来等你的,要想超越别人走到前头,只有自己努力加快速度才能够如愿以偿.
女儿在一天天长大, 孩子是我生命的延续,是我们未来的依托,我希望我的孩子在人生路上如愿的实现自己的梦想,放飞自己的理想,作为父母所给予她的不过是些平凡普通的人生之道,日常生活的点滴都是教育的好素材,我们不能总讲大道理,而忽视细小琐碎的生活细节,教育孩子不可能一蹴而就,需要“润物细无声”的长期效应,虽然日常中的细小道理,但我相信这些将会成为孩子坚固的奠基石,帮她更好地步入今后的学习生活中去,而且将助她走好人生的旅程。