修复
理一班 何锦绣
文化是一个民族的根
基。
——高尔基
现代人越来越追捧“周迅”却淡忘了“鲁迅”,越来越多人认识关之琳却淡忘了卞之琳。景冈山众所周知,而井冈山呢?又多少人能准确说出辛亥革命的发生时间?
文化是一个民族的根基,而现今文化逐渐流失,修复民族的根基,修复五千年来的文化,才能使民族健全、发展经济、展望未来。
当我们乐津津地一味吸收外来文化时,殊不知本民族的优秀文化在我们指缝间溜走;当我们淡忘《孙子兵法》时,美国西点军校早已把《孙子兵法》作为军事的必修课;当我们嘲笑别人学习雷锋时,雷锋成为西
方所佩服的偶像,并发扬雷锋精神。“闪婚”、“闪离”的躁动,已悄悄地代替了“十年修得共船渡,百年修得共枕眠”。
尺八为我国古代著名乐器;茶道源于我国古代发明,针灸也为我国医术之最。如今在岁月的冲刷下,这顶名冠都戴在别国的头上。当我们怒发冲冠时,不妨静下心来思考:连我们“祖宗”都看不住,当丢失再向别人拿回“祖宗”岂不是无理取闹?
文化的修复,源于每一个人的付出和坚守。古有“山无陵,江水为竭,冬雷震震。夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”来表达感情。为何要用“5201314”来表达呢?在那博大精深的方块字里,为何要频频出现与其极不协调的英文呢?中有旋律优美的中国风古曲,为何还要拼命地追捧又长又臭、听上去非常刺耳英文曲?
茶越沉越醇,便不会“人走茶凉”。
酒越存越香,便不会“酒醉人伤”。
蓦然回首,宋代的丝绸之路深为世人所叹服;战国的百家争鸣,我们为其自豪。曾经多少国家遣派使者前来学习我国文化。我们没有理由不要重拾昨日的辉煌。修复民族的根基,健全社会文化思想。虽任重而
道远,但我们不曾放弃。因为文化给予我们诗意的生活、诗意的格调,给予我们很多很多„„
修复文化等于修复我们民族的根基。铭记中华五千年文化,她会发出耀眼光芒,照亮我们灵魂。