天空的颜色半白半蓝,浅灰的云朵随风快速地移动。阳光掩在云间,吝啬它用之不竭的温度。我在这高高的天穹下,一个人在跑道上艰难前行。
那是运动会前的第一次尝试。
“女子四百米缺人呢„„”为人数不够而发愁的体育委员将恳切的目光转向我。“Z,你可以上吗?”
“从来没参加过个人项目,就算去了也是倒数吧,一定很丢脸。”“但是空置名额更是丢了班级的脸面啊。”我心里左右为难,一时拿不定主意。
“尝试一下吧,就算没成功——努力尝试一下吧。”一个声音响起,似乎是体育委员的,似乎是我的,又似乎是来自远方人群的。
于是,那天的体育课,我独自前往环形跑道。那是一个风很大的秋日,天空的颜色半白半蓝,浅灰的云朵随风快速地移动。阳光掩在云间,吝啬它用之不竭的温度。“应付般地尝试一下就好。”我迈开脚步狂奔,在这高高的天穹下,顶着风。
可事与愿违,长时间的不活动令我在半程就忍受不住心口的疼痛与呼吸的困难,瘫软着坐在了地上。望着那未完成的半圈,一股羞恼之感升腾起来。半途而废,这样的错误,难道可以允许?即使是尝试,难道可以随便应付过去?我为原来的想法而惭愧。风中的我突然树立了极为坚定的信念——要风雨无阻地尝试。
第二天,为了避免原来的情况,一开始我跑得很慢,一圈下来倒没有太过疲劳。接着,第二圈,第三圈„„在高高的天穹下,只有我小小的一人,在傻傻地尝试——但是很坚定。
从此,我每天都在努力弥补第一天的惭愧,每天都在努力尝试着让自己在那深红的跑道上洒下无畏的汗水。踏上那跑道已经是习以为常的事,且令我乐在其中;计时器上1分
40秒的成绩,也常令我欢呼雀跃。这已是第几次尝试了呢?记不清了。我在天穹下笑着奔跑。
运动会也在不久之后如约而至,那天的天空,还是那么半白半蓝,浅灰的云朵随风快速地移动。阳光掩在云间,而我真切的感受到了它洒下了零星的温暖。
那是一次自由的奔跑,我记得。——成绩是1分21秒,我记得。
但记忆中,更清晰的是那未完成的半圈,是一个女孩每天在长长的征途上洒下汗水,是她诚惶诚恐的尝试和信念坚定的努力。不止一次。
我在高高的天穹下笑着,真切的感受到了阳光洒下的炽热的温度。我相信,未来还有许许多多次的挑战,但是我都会用尝试的方法,努力着,完成他们。
是的,远不止这一次。