在其他学科老师的眼里,思品课是地位很高,但是只是折合中考分数60分的小副科,我们老师处于如此尴尬的位置,学校、语数外等主科老师、班主任不关注,不能布置作业,所以我们也只能把自己低到尘埃里,把所有要完成的教学任务全部压缩
到课堂45分钟内。有的老师只能纯讲授知识,有的老师甚至是采用“读读、划划、背背”的方法,他们认为这样既不占有用学生太多时间,不会引发与其他学科老师的矛盾,殊不知这样不仅无法适应素质教育的要求,即使是单纯应付考试都不够。所以作为思品课教师要摆正自身位置,“我的学科也很重要”如同数学、物理等学科一样,它们解决生活中的技术问题,思品课是解决学生们的思想和人生问题。