在教学中,强调学生自主学习,我在每一堂课结束后都要求学生绘制知识结构图,尝试让学生自己按照“是什么”“为什么”的模式形成知识框架,进而形成自己的正面、积极向上的观点。
正确解读新课程标准的要求,将知识点观点化,将观点置于生活情境中。我的课堂是平等开放的课堂,在学习新知识过程中,一定设置情境,同时让学生自己设计问题情境,然后通过合作探究得出结论,我只是起到引导总结的作用。这样既可以培养学生的思维能力又起到良好的教学效果。
制定出培养学困生学习兴趣的具体措施 ,通过对策制定和实施,总结修正,对具体措施进行科学、客观的验证,形成有指导性的策略。