思品课进行的是观点教育。实施素质教育已经有十几年来,思品课是学校德育教育的主阵地,主要是通过对学生进行品德、心理、法律等内容的学习,形成观点帮助学生的解决学生生活中遇到的问题。可是再实际的教学中,思品课教学效果评价是唯一——考试,这就造成了学科定位于评价单一的矛盾。 思品课是对学生进行行为教育的重要学科。在学校教育中,学生们只是认定思品课是讲大道理的,学习方法是“读读背背”,应付考试而已。往往忽视了最根本的一点:思品课是在以知识,道理的方式帮助他们形成正确的观点,解决生活中、思想上存在的问题,用于指导自己的行为。