《一步的距离》
一步的距离
闲暇时光,独自一人站在迎风坡,风吹得树摇曳得厉害。在初夏寻觅到一个满是清风的处所,享受如淡淡花香的风拂过面颊,恍兮惚兮中恰似走进了香格里拉。
蹀躞与山间,突然一股热气溢开而后将风团团围住也将我围困其中。风停了,树静了,一切又都携上了夏天的滋味--原来已下了山顶,我正处与于背风坡中。
迎风坡,背风坡。仅仅是一步的距离,鬼斧神差的自然就赋予了截然不同的定义与感受。山顶是个栅栏,迈过去,可能有玫瑰一样芬芳的年华,但也可能有刺一般的生活。
沿岁月之河一路上溯,恰逢潘玉良。从青楼女子到世界级艺术家,生命同她开了太多的玩笑。永远感谢潘赞化,是他将潘玉良从青楼中赎出。感谢这一步,张玉良消失了,一个全新的生命――潘玉良诞生了并开始用油彩替代脂粉描绘人生。正是这一步,一个原本失去灵魂的女人找回了精神归宿也让世界为一个中国女人的油画与她的生命历程而惊叹。她无愧于画魂的称号,也无愧于那个被她人格所吸引的男人为她铺开的那一步。
为了未知的未来,太多的人在泪水汇成的大洋里奋力搏击,游过一步步的距离。其中不乏流芳千秋之人。李白正是如此。
无所牵挂,却又有所期待。矛盾的一生唯有饮酒乐甚却无奈“举杯消愁愁更愁”。他短暂的一生关于“进”与“退”的每一次抉择都造就了一篇篇的不朽诗作――
“蜀道难,难于上青天。”这是漫漫仕途上求索的李白;
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”这是告别南陵赴京作官的李白。 “安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”这是丢了官帽后傲然的李白。 人生的三个阶段,浪漫飘逸的诗人走过每一步距离的路程时,他的诗或是得意,或是不羁,或是失落。甚至是他的死也蒙上了一层薄纱,成了世人不断纷争又永远也无法破解的谜。
人都很脆弱,正如李白,也如每个人。人在降临的时便意味着死亡死亡是一个生命的终结。在已注定结局的旅途中走好每一步距离的路程似乎显得颇为重要。
突然想起了不为三斗米折腰的陶潜,想起了他不畏权贵归隐山林的那一步,想起了他的《归去来兮辞》:
归去来兮!
田园将芜胡不归?
既自以心为形役,奚惆怅而独悲?
悟已往之不谏,知来者之可追。
实迷途其未远,
觉今是而昨非。
„„
下山的路上,抬头看见行将落山的太阳,很红,很红。