《我终于不再自卑》
我终于不再自卑
从小我就不太爱说话,不仅在外人面前不爱说话,甚至在父母面前也不爱说话,。别人也告诉我说,沉默代表着抑郁,是自卑心理的象征。
我的自卑是由于内心的孤独和封闭造成的。在没有上学以前,父母整天都忙于工作和家务,没有时间陪我,更没有时间领我去玩。我是经常与奶奶住在一起的,我的小叔和姑姑都已经读中学了,他们也都不陪我来玩,还不准我碰他们的东西。为此我经常静静地坐在角落里,非常羡慕地看着他们在一块安静地看书或做作业,在痛快地玩耍。有一回,我姑姑的心情非常好,就让我和她一起做纸模型玩。虽然我小心翼翼地剪着,生怕剪坏了,可是越怕又越容易出事,结果眼尖的小叔一眼看见我剪掉的纸片,便大叫了起来:“快看,她是沿着虚线剪的!”于是,姑姑一把夺过我手里的剪刀,又狠狠地瞪了我一眼,说:“你太笨了!”我只能不安地走回到属于自己的角落里,悄悄地流眼泪。那个时侯,我可能除了哭,什么也不懂。
到了上学的年龄,模样平平,又个头矮小的我从来不敢和同学们往来。当别人在开心地玩闹时,我一个人在旁边不说不笑。我总认为欢乐是属于别人的,我就只配拥有孤寂;我总认为自己太差劲了,从来没有人愿意接受我。可是有一件小事,让我摆脱了自卑,第一次拥有了自信。
那是一次作文课。老师对我们说:“上周给大家布置的的作文是《我的理想》,同学们有的说想当科学家,有的说想当工程师,有的说想当医师、教师,这些想法当然都非常好。”她稍微停顿了一下,然后把温暖的目光投向了我,“我们班只有一位同学的理想是长大后当一名清洁工人。”这时有几位同学哄堂大笑起来,我这时恨不得找
就像一道闪电,瞬间驱走了我心中的阴影。从此以后,我的性格变得开朗起来,我的生活从索然无趣转向充满阳光。在我告别自卑的同时,也找到了通向快乐之门的钥匙——自信。我可以尽情地来展示我的才华:当学校举办软笔书法比赛时,我的作品被挂在了上面;在班里,我制作的昆虫标本,常被同学们争相观看……同学们竟开始对我刮目相看了。
摆脱了自卑的阴影,走出了自我封闭的怪圈,这时我才发现过去的想法是多么的荒唐可笑,原来是可恶的自卑在作怪。从此以后让它见鬼去吧,不说“再见“,而要说“永远的告别”!