《中国国家博物馆 观游后感》
中国国家博物馆 观游后感
初一四班 徐子萱
中国。一个响亮与充满斗志的名字。在这里,我们经历了几百万年的繁衍,才终于迎来了今天所能看到的辉煌。而中国这一路走来的艰难,一草一木,一砖一瓦,一土一块都被列入了历史长河之中。今天,我们就来到了最具有浓厚历史的“中国国家博物馆”。来一同跟随历史的脚步,对中国的历史展开更深一层的理解。 来到博物馆面前,给人的感受只能过用两个字来形容:那就是震撼。这种感觉会给一人一种踏实,稳重又不失灵巧的感觉。米色的墙壁,红色的围旗,使人感觉面前就像一坐巍峨耸立的大山,高大威武;直立的墙壁,和柔软滑动的线条组成了博物馆的另一部分,使人感觉此时的博物馆又像一条潺潺流过的溪水,婉转曲延。进到内部,巨大的内部格式一时让我有些不知所措。
不过很快,我们就开始寻找这次的研究目标。我们要寻找的是关于中国的:远古彩陶。我们根据导学案上的提示,很快就对陶器起了兴趣。以前,我对陶器还不是太关注,没有太在意。而现在,我仿佛对陶器有着一种特殊的感觉。一会仔细记录着出土年份,一会又认真的临摹着它的花纹。总之,我已应深深地被陶器所迷住了。集合后,讲解员开始为我们讲解陶器中的文化与历史。陶器的历史大概有5000多年,并且它的发展是十分缓慢的。但是,在这段时间里,却是陶器的很大提升的一个阶段。原本,我还以为陶器的作用只是盛放东西,或者用于祭祀。而听完讲解员的讲解,使我明白,陶器也可以成为古人对生活的记录的一种工具。除了这个,陶
器上的花纹也分很多种,有动物类。例如:鱼纹、蝉纹、鹿纹、鸟纹、虫纹等;几何纹理。例如:线条、曲线、几何图形等;还有一种就是人或人的自然周边的事物。例如:山、水、房子等。有的,还运用了平移,符号,旋转,抽象表达来呈现在大家面前。就拿“涡纹四系彩陶罐”来说吧。这是一件绘画精美的陶器。使我忍不住都要凑上去看。它上面画有很多很多有曲线组成的水的波纹。一圈又一圈,整齐有序的排列在罐壁上。仔细观察,这不禁使我联想到,浩瀚江面,波澜壮阔,水浪汹涌奔腾的画面。这也许说明了,在古代人们对水的恐惧。所以把它奉为神,画在罐子上,供大家供奉。而另一方面,又使我联想到,较差很大的风平浪静的湖面。偶尔会扔下一两颗石子,湖面就会泛起无限向外延伸的涟漪。而这也许就是古代人们美好的幸福生活的缩影,而水就是他们生活的必需品,占据了很高的地位。所以人们为了永远这样美好的活下去而画下此罐的吧。看着这么精美的陶器,我也忍不住想要在纸上临摹一下。可谁知,描完的罐子竟然和展品的比例和线条差得远。而陶器上的花纹还是在立体上画的这更一步加深了绘画的难度。这也说明而来,绘画者技艺的精湛与高明和他描绘时的胸有成竹和下笔有神。使我不禁对呈现在大家面前的陶器有了一种敬畏的感觉。
中午,我们结束了在博物馆中的行程。准备返回学校。再回去的车上,我的心还停留在那个展柜的旁边。眼前还能浮现出刚看过的陶器。这次参观“中国国家博物馆”,使我记忆深刻。也是我对中国的历史了解又增进了一步。盼望着下一次,还可以再来。