《游国家博物馆观后感》
游国家博物馆观后感
四月七号,在和宿舍同学商量之后一起出发去参观了中国国家博物馆,让我提升对我们国家的认识。通过这次国家博物馆之行,也确实让我们对于我国的古代以及近现代的复兴、崛起的历程。
国家博物馆分若干个部分,我参观了古代中国部分、复兴之路和中国瓷器展览。
古代中国的历史是从原始时期开始的,看到了以前只是在书上看到的山顶洞人以及北京人的头像,先后我们经过介绍传说时代到明清时期的发展的展厅,从夏商周的出土文物,如钟鼎、青铜器等等;春秋战国时期,是纷乱的时代,但是也是文化高度发达和发展的时代,有出土的文物的拓本;秦汉时期,展示有部分的秦始皇兵马俑,当真是惟妙惟肖啊,还有汉朝丝绸之路的相关文物;三国魏晋南北朝,是一段群雄逐鹿的时代,英雄辈出,也有很多珍贵文物出土,好多的金缕玉衣都出土的这个时候的;隋唐时期,古代中国从这个时候逐渐走向了鼎盛,从馆中展示的文物就可以知道,当时的文化经济是何等发展了,与外族的交流可以从唐三彩的出土看出来,唐三彩的颜料是中土所没有的,是从波斯等地传入的;五代十国,所见的东西不多;宋元时期,宋代陶瓷进入了高度的发展,可以知道当时的经济是很多发达,展示的元代的文物印象最深的是战刀,或许是蒙古就是一个善于征服的民族;明清时期,青花瓷真正的成熟,艺术水平达到鼎盛,官
窑为代表的哥窑、弟窑,清朝的民窑都是非常得不错。
复兴之路,一百多年前,中国经历了太多的苦难,从帝国主义的入侵对中国人民造成的灾难到内部的战争,中国人民一直处于水深火热之中,那饱经沧桑的历史至今想起来仍让人感到沉重可中国人民最后还是站起来了,勇敢无畏地应对着一个又一个的困难,按自己制定的目标,一步一步认真而踏实地走着,慢慢实现着复兴之路; 从改革开放伟大构想的提出,从社会主义计划经济到市场经济的提出,从一国两制方针的提出,从建设有中国特色的社会主义的目标提出,中国根据国情的需要一步一步地提出方针策略,为中国的复兴做出努力在当时没有先例,没有经验的情况下,中国摸着石头过河,勇敢而理智地应对一切; 从三个代表重要思想的提出,到科学发展观的建立,中国时刻都清醒地意识到该朝哪里奋斗,用正确的航标指引着中国人民的前行之路; 中国人民为祖国伟大复兴做出的努力已让我们看到了成绩和辉煌人民生活水平的提高,国家综合国力的增强,科学技术的突飞猛进,已让中国在世界有了重要地位,让中国向伟大复兴的目标越来越靠近。
观之往来之繁盛,悲近世之屈辱,对我感触很大,很有教育意义,以后会多去看一看。