《国家博物馆观后感》
国家博物馆《复兴之路》观后感
2015年11月7日,我们党课小组成员(奥巴马、小布什、克林顿)参观了国家博物馆,在参观完《复兴之路》后,给我留下了深刻的印象。不仅仅是因为习近平总书记曾经参观了《复兴之路》,更是在于它给人以深刻的教育和启示。
展览主要包括五个部分,分别是:中国沦为半殖民地半封建社会、探求救亡图存的道路、中国共产党肩负起民族独立人民解放历史重任、建设社会主义新中国和中国特色社会主义道路。
展览回顾了1840年鸦片战争以来,中国各阶层人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福的光辉历程,充分展示了历史和人民是怎样选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义道路,选择了改革开放,深刻地揭露了历史和人民为什么必须始终坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,坚持中国特色社会主义道路不动摇,坚持中国特色社会主义理论体系不动摇。
《复兴之路》的入口设在了国家博物馆的二层,第一部分为中国沦为半殖民地半封建社会,展示鸦片战争以来中国所遭受的屈辱历史,帝国主义列强侵略、不平等条约以及中国人民所经历的悲惨生活,旅顺大屠杀、时局图、虎门战争„„一幅幅画面掠过眼前,心情久久不能平静,为这段屈辱的历史感到痛心和愤怒,以此为警钟,时刻提醒自己。第二部分讲的是探索救亡图存的道路。面对空前严重的民族危机和社会矛盾,中国社会各阶层开始探索民族和国家的出路。洋务运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革民等反映出中华儿女为反抗帝国主义所进行的不屈不挠的斗争。虽然不同的阶级选择了不同的道路,但是出发点都是为中国寻找一条出路,实现中华民族的伟大复兴,这就是伟大的中国人!第三部分,讲述了辛亥革命之后,陈独秀、李大钊等人开始探索中国革命新道路。嘉兴南湖,中国共产党成立了;遵义会议,挽救了党、挽救了中国工农红军、挽救了中国革命;八年抗战,国共一起彻底打败了日本帝国主义侵略者;三年解放战争,统一全国。在中国共产党的领导下实现了民族独立和人民解放。第四部分,讲述了建设社会主义新中国。新中国成立后,社会主义工业化取得了伟大成就。洛阳一拖、原子弹、氢弹、导弹、卫星、运载火箭等等一项项重大技术进步捍卫了国家的领土主权和完整。这只沉睡于东方的睡狮终于苏醒了!第五部分,讲述了走中国特色社会主义道路,在这场时空穿梭中目睹了祖国所发生的巨大变化。三峡大坝、青藏铁路、神舟飞船、申奥成功等反映了中华民族正在向实现中华民族伟大复兴的道路上阔步前进。
而这一切当之无愧地应该归功于领导中国革命和建设的中国共产党。没有共产党,就没有新中国;没有共产党,就不会有中国各族人民的团结凝聚;没有共产党,就不会有改革春风吹遍神舟大地;没有共产党,就不会有人民的幸福生活。