《作文.为你留下一盏灯》
为你留下一盏灯
黑暗,无尽的黑暗,我一个人默默独自行走在仿佛没有尽头的路上。我冷了、倦了、痛了,一个人蜷缩在路边,低头暗自流泪。
恐惧,如同爬山虎,密密地爬满了整个心。这时,远处传来点点微光,我睁开朦胧的双眼,看见了那张熟悉的、微笑的脸。母亲手里拎着一盏灯,站在我面前,轻声说道:“这是我为你留的„„不需要害怕。”
我从未怀疑过母亲对我的爱,每当我感到孤独而无助的时候,身边必定会有母亲的陪伴。只要母亲在的时候,任何的阴霾都会被驱散。
我是个极度缺乏安全感的孩子。我怕黑,怕一个人,怕身边失去母亲、父亲的陪伴。深知我所有习惯的母亲,总会在我睡觉后,轻轻地、悄悄地把门开一个小缝,为我留下一丝微光和一盏小灯。她从不知晓,我没有睡着。我知道,我都知道。
记得刚上初一那会儿,因为有了晚自习,每天都会天黑了才回家。母亲说什么也不放心,直到我说了让她不要担心,她才勉强答应。记得那天,数学考试后,昏昏沉沉的我意识到犯了许多粗心的错误。当我麻木地收拾完东西,走出校门口的那一刻,泪水涌出了双眼。我抬起头,努力不让眼泪留下来。此刻的天空,黑得深邃,却让我那么绝望,它仿佛就要蔓延到我的心中,将我唯一的希望一并吞噬。我不敢回家,更不敢面对母亲那慈爱的面庞。昏暗的路灯下,我走在回家的路上。秋风刮起了飘落的梧桐叶,风干了泪痕,却怎么也带不走我心中的伤痕。走进小区门口,远远地就看见了一丝微亮的光。当我迈进小路的时候,那道光将我的影子拉得很长很长。我惊异而清晰地看见,家门口此时正站着一个人,略带疲倦地靠在门旁,看见我来了,便微微地笑了。她的上方,正亮着一盏灯,散发着柔和的光芒,却将整条小路照得透亮。那个人是母亲。我慢慢走近她,却渐渐发现,那盏灯的灯光好像已经照在了我的心中,看着母亲的微笑,心仿佛一下子被擦亮,那轮被泪水洗涤的太阳,越过地平线,照亮了我的心房。那盏灯,霎时将我的影子变得很短很短,我的感动却变得很长很长。
“这是我为你留的一盏灯,你爸爸已经上楼了。我担心你,所以就„„”母亲轻声说道。此刻,泪再次模糊了我的双眼。泪光中,母亲融入了那道柔和的光束中„„
第二天,母亲因为加班,要晚上九点才回家。我做好作业,走到楼下,点亮了那盏灯,默默等着。终于,那熟悉的声音由远而近。母亲看到了我,脸上的惊异转为了熟悉的微笑。
“这是我为你留的一盏灯!”