餐桌旁的一家子】
从进入初中上了晚自习开始,就只有周末能在家和家人吃上一顿正餐,这不禁令我怀念从前,享用的那一顿晚餐,那简单朴素,却比山珍海味更美味的小小团圆饭。
为了这一餐,外婆将泡制已久的酸菜取出来,打开坛子时,闻到那冲鼻的酸味,便可想像那甘可的酸,在口中徘徊。在外打工的爸爸,也抽空回了家,作为家中大厨,怎能不露两手?炒了一盘蛙肉,香味让我口水也滴下来,迫不及待要咬一口细腻的、麻辣的蛙肉。外公取出放了多年的葡萄酒,醇香却不浓烈,是老人们的最爱。而我、姐姐、妈妈在旁边当助理,共同期待这丰盛的一餐。忙活了两个小时,所有菜都准备就绪。
菜一样一样端上餐桌:回锅肉——我的最爱,黑豆腐炖鸡,蕃茄蛋汤,苦瓜,泡酸菜还有蛙肉,再来点小酒。菜上完了,饭跟着就来,看着这一桌热腾腾的饭菜,真让我无法抵挡其诱惑。
一家子,六个人,已经围坐在了桌前。我偷偷夹了一块蛙腿,含在嘴中,辣味瞬间与味蕾冲撞,轻轻一咬,肉汁滴下,覆盖了我的舌头,蛙肉完整的味道那么香辣诱人。外婆看我这馋样,又夹了几块肉在我碗里。爸爸正倒着酒,小小一杯紫红色的酒,不尝也感觉到甜。一家人有说有笑,一派和谐的气氛,温暖到我的心里,窗外再凛冽的寒风也带不走这心中之暖。
我们互相夹菜,妈妈这个多吃点,那个多吃点的唠叨声也那么亲切。外公亮了亮嗓子,唱着平常听惯的红歌,逗得全家人笑,他自己也天真地陪着笑。
晚饭结束了,饭菜也剩不多,我惊奇地发现今天我吃了比以往多一半的米饭,蛙肉的盘子里只剩下调料了,而我面前堆了一半的蛙骨头,我害羞地笑了笑,跟着老爸去洗碗了。
这一顿晚餐,如此温馨,快乐,而我现在想起,却是那么悲伤。如果外公仍然与我们生活在这世上;父亲在家陪伴我们;我有更多时间与家人相伴的话,这一餐不会在我脑海中。这餐桌前的一家子,已经不在了。