《平凡人的颁奖词》
平凡与伟大——“感动湖北”十大人物颁奖词 平凡与伟大——“感动湖北”十大人物颁奖词
“义勇父子”王天喜、王盼(推荐单位:湖北省总工会)
【人物故事】2010年4月4日13时,上海一辆公交车上,一名乘客惊呼“抓小偷”,4名青年男子慌乱中夺门而出。湖北罗田籍青年王盼朝逃窜的窃贼追去,父亲王天喜紧随其后。窃贼突然身,掏出尖刀刺向王盼。中刀的王盼倒在地上,王天喜试图制服窃贼也被连刺4刀。王盼挣扎着爬起来,气急败坏的窃贼再次持刀捅向王盼的胸口??王天喜的股动脉多处被割断,经过27天的持续抢救后危为安。20岁王盼却再也没能醒过来。
【颁奖词】面对罪恶,人们有许多选择,这对朴实的农民工父子,却毫不犹豫地选择了挺身而出,不惜用鲜血和生命去维护社会正义,谱写了一曲可歌可泣的义勇之歌。从而使我们看到了传统美德的力量,也看到了平凡与伟大、英雄与普通人的距离,其实就在冲向前去的几步之间。
“孤岛医生”江志国(推荐单位:黄冈电视台)
【人物故事】在湖北省黄冈市团风县牛车河水库中,有一座传说中的“恐怖岛”——麻风岛。人人谈之色变,避而远之。然而,江志国和妻子却在此默默守护了36年,与这些麻风病人为伴,度过了人生最珍贵的时光。
【颁奖词】面对谈虎色变的麻风病,他满怀仁爱之心,毅然走向那个被隔离的边缘世界,去履行医者救死扶伤的神圣职责。四十个春秋,他像孤岛上高耸的灯塔,标志着医德的高度,用人性的光辉驱散了世俗的冷漠,也照亮了我们的心灵。
“最美新娘”郭倩(由湖北经视热心观众推荐)
【人物故事】为给男友娄斌治白血病,武汉市儿童医院护士郭倩把自己和父母的积蓄10万多元都拿了出来,还把结婚新房挂牌出售。为减轻娄斌的痛苦,郭倩将工作外的所有时间都花在了陪伴爱人、照顾爱人身上。为了让娄斌精神上振作起来,郭倩用自己精心策划的一场婚礼,表达了和娄斌共度一生的决心。
【颁奖词】当她身披洁白的婚纱,让病房成为婚姻神圣的殿堂,我们看到了世界上最美丽的新娘。她的美丽之所以光彩照人,是因为闪耀着爱情的坚贞与高贵,使我们深深地感受到人生的温暖,并品味着“爱人”永恒的含义:生死相守,不离不弃! “知心大姐”苏柳英(推荐单位:湖北省残疾人联合会)