《成长经历二三事》
成长经历二三事.
成长的经历犹如一首悠长的曲子,每一个音符都是跳跃不定的有高亢也有低旋;有激昂也有舒缓属于我的那首曲子也是这样,让我欢喜让我忧。
叛逆的日子
还记得那段令我特别叛逆的日子。我的语文周练成绩十分糟糕。于是我烦躁,失落。
这时,语文陈老师悄然走近了我:“我看过你的卷子,基础分扣得太多,多花功夫,成绩就会上去的。”一番分析入情入理。我的心中又燃起了希望的火苗。
可是下课铃一响,操场上的篮球在跳跃,我的心也飞到了出去。“小d同学,来,我帮帮你。”陈老师再次走近我,如此盛情,我只得走进办公室。她那平和的目光里透着真诚:“有什么不懂的要多问„„奥,这儿写错了,应该这样„„” 我的耳边不时响起她的轻声细语。我的心头一热。终于,静下心来,捧起了语文书„„
以后的日子,老师一次次走近我。经过努力,我的成绩提高了。自信又回来了,这缘于老师的爱。
老师的爱如春风化雨,它伴我走过那段叛逆的日子。
成功的滋味
制作一辆动力小车。”——科学课布置的一项有趣的作业。我怀着一份好奇心,开始了初次探索制作。
我从抽屉里随意找了一个线团轱辘。中间有根像“肠子”似的管子,连着两头的线团轱辘。我用橡皮筋穿肠而过,我三下五除二就这样搞定了,可结果它只是一个摆设——不会动。我红着脸,捧着小车落荒而逃。
失败是成功之母。好胜的我不甘示弱,再次进行探索。这回我改进了轱辘的大小,又在两头抹上润滑油,还把橡皮筋蹦得紧紧的,小车好象被我感动似的,真的跑了起来,越跑越快,我还得了个高分。
小实验的尝试让我懂得不服输,肯探索是走向成功的秘诀。
灾难的启迪
5.12那场给无数家庭带来灾难的汶地震,让我第一次如此真切地看到了人的生命是这样脆弱。大自然是那样无情。
灾难面前,我被震撼了。“捐款,我要帮帮他们!” 这个念头在我的心中升起。于是,我翻箱倒柜,找出平日里随意放置的零花钱,现在,它们变得有意义了,我真高兴。接着,我和妈妈约法三章:我一个月不去饭店吃饭,不喊外卖,省下钱,支援灾区。
献爱心的日子,对我是一种磨练。为了这份爱心,我忍住了无数次美味的诱惑,捂紧钱包,第一次学会了节约,这些日子也变得有意义起来。
灾难犹如一本活生生的教科书,教会我为别人担忧,为别人付出。它催我长大。
在我成长的道路上,有收获,也有失落,对我而言,都是一种体验,一笔财富。值得我去珍惜,去体味。