《初一到初七禁忌》
初一到初七禁忌
年初一禁忌
忌讳去有丧事的家庭拜年。
忌迁居,糊窗户。否则认为是不吉利。
忌请医生看病,否则,象征一年到头都要生病。医生也忌讳在正月出诊,会不吉利。
避免吃稀饭,这天若吃稀饭,这一年外出会被雨淋,甚至大雨会将田土冲垮。此外,吃稀饭是贫穷的象征,初一吃稀饭,恐怕之后都得过着穷困生活。
不能更换、洗涤衣被。
忌穿坏新衣服。正月里孩子穿坏新衣服有晦气。
忌讳剃头。民间有谚云:“正月不剃头,剃头死己舅” 压岁钱不能给奇数。长辈给晚辈压岁钱,金额要是偶数,否则不吉利。
严禁洒扫与倒垃圾,会把家里的福气财运扫光光;若真要动扫帚,记得由外往内扫!
尽量不动刀剪针线,一旦有差错,会招致破败等不吉利的事;也有可能把财路剪断。
忌打碎器物。初一打破碗碟杯盘,意谓着这年会有“破运”,补救方式是用红纸包起,口中念“岁岁平安”等吉祥话,并放在神案上数天,即可化解灾难。
不能睡午觉,男人在这一天睡午觉,他的田畦就会崩坍;女人在这一天午睡,炉灶会塌陷。这亦是取古意,劝人不要懒散。
忌洗衣,因为水神生日是初一、初二,因此这二日不宜洗衣。 不可以躺在床上说恭喜,传说会导致长年卧床!
不能打人、骂人以及哭泣,以保持好兆头。
避免说出“破”、“死”、“病”、“输”、“败”等不吉利的字眼;若不慎犯忌,要以吐唾沬、说“童言无忌”等方式化解可能的不祥后果。
记得要在年前还清债务,如果已欠过年,初一到初五也不能上门讨债,否则会倒霉一整年!
不宜杀生。杀生必见血光,为不祥之兆,会引起刀灾、兵灾、血灾等灾祸发生。
出嫁的女儿初一不能回娘家,据说会让娘家破败。 忌啼哭。啼哭是“歹头彩”,兆示疾病、凶祸。
年初二禁忌
福清初二不能到人家里拜年,除非你初一去过,或者这户人家年前有丧事。
回门时不能空手,且带给娘家的礼物,必须是双数,单数则不吉利。
祭财神忌语。旧时有登门售财神像者。不欲购者,只能回答已有,忌讳说不要。以避不祥
年初三禁忌
俗称“赤狗日”,不宜外出或宴客。必须早点熄灯睡觉。
年初四禁忌
恭迎灶神回民间的日子。
灶王爷要点查户口,所以家家户户都要守在家里,准备丰富的果品,焚香点烛并施放鞭炮,以示恭迎。
年初五禁忌
称作“破五”,因为之前的禁忌过了这天便可破除,所以也谓“初五隔开”。
这天垃圾变成了“穷气”,因此要清扫家里,将垃圾送出去,俗称“送穷出门”。
“五忙日”,禁止动土,否则可能会有灾害发生。
年初六禁忌
初六没有任何的禁忌,属于好日子,大家不必要忌讳什么,放心的宴请朋友,或者去做客。旅游,采购,也是不错的选择。
年初七禁忌
“人日”,传说里若这日天晴,代表人身安适;若阴雨,则疾病
瘟疫生。
又称“七煞日”,许多事情都不宜在这天进行,尤其应避免外出远行。