《大年初一十五条禁忌》
大年初一十五条禁忌
大年初一,是农历新年的第一天,是每年万事复苏的第一天。正月初一古称元日、元辰、元正、元朔、元旦、岁旦、岁首、岁朝、新正、首祚、三元或年、过年,是大好吉日!
编者在这里总结了大年初一最基本的15条禁忌,奉劝年初一这天一定不能做!对一整年的运势不利!
过年的第一天如果嫁出去的女儿回娘家,只能在初二或者初三回娘家。其中的含意是嫁去的女儿已经是别人家的媳妇了,过年婆家一定有很多人来拜年,媳妇要帮忙奉茶服侍,因此初一不可以回娘家。
在过去,穷人家才吃稀饭,所以在年初一的上午一定要吃米饭——表示家里整年度都会很富有。年初一的早上叫做“万神盛会”,表示所有的神出来拜年。因此为表尊敬首先不要吃荤,要吃素。关于药品,除了重病不得不吃之外,一般的补品补药初一最好不要吃。
年初一的上午不要叫他人姓名催其起床,否则表示对方整年度都要人催促做事情。
年初一时对方还在睡梦中不要跟对方拜年,等对方起床再拜年,因为这样会让对方一整年都在病床中。
说是“初一吃药整一年,而且啥病也治不好”,所以非重病外,初一不吃药。
因为——“初一动了刀和剪,口舌是非全难免”。
老一辈说道——“初一动了针和钱,挑了龙筋长针眼”,(生下的小孩,眼睛如同针眼一样小)。
其寓意为:“初一斧子劈开柴(财),劈开再也回不来”。
“初一借了别人的钱,一年四季靠外援;初一借给别人钱,财产外流整一年”——是与这一年的财运有关系的。
认为打碎家具,一年四季不吉利。不过在当今社会,当孩子们由于不慎打碎了家具也不要紧,只要大人们赶快说上一句:“岁(碎)来(了)好,岁来好,岁岁平安”,也就化凶为吉了。
过年期间白天睡觉,表示整年度都会很懒惰。其实也是因为:过年期间有很多客人到家里拜年,如果睡午觉的话对人很失礼。
过年期间不要从事洒扫的工作,因为这样容易把家中的财气扫掉。(一般年前大家都会给来一次年终大扫除,所以过年期间,家中也不会很脏,若有垃圾之类不要急着扔掉,过了年初三再扔。)
过年期间不要让人从自己口袋掏东西,尤其是钱!这样表示整年度钱财都会被人家掏走。
过年期间不管是被要债或者是跟人家要债的人在一整年间都会很倒楣,因此忌讳向人讨债。
水有水神,水神的生日在正月的初一初二,因此这两天不能洗衣服。(月初一、初二是一年起始之首。古人把水神列在第一,崇拜程度估计与我国是传统农业国有关,民以食为天,食以水为先,之中自有其道理。)
老一辈对年初一这一天有诸多讲究,可是到现在还有多少人记着呢?
就要过年了!大家要记住哦!