《拥有一颗善良的心》
拥有一颗善良的心
——古往今来,无论是穷人还是富人,最令人感动是拥有一颗善良的心。 也许有人会说:我要成功,我要创业,只要有能力,有机遇就行了,与善良有什么关系呢?其实不然,很多成功人士都是抱着一颗善良的愿望去开创自己的事业并经历千难险阻后最终获得成功的,如福特是为了普及汽车,比尔盖茨希望电脑与软件能给我们的生活带来方便。
爱迪生发明电灯是要“家家户户用上电灯”。从一开始爱迪生就对自己提出了较高的要求:发明的电灯必须简单、实用、便宜、持久耐用,无臭无毒无烟。为此,他用了1600多种材料做实验,无数次的失败,无数次的尝试,发现白金灯丝效果最好。但是,他想黄金就够贵了,白金不是更贵吗?普通老百姓是绝对用不起的,于是他放弃了白金灯丝,继续寻找更合适的灯丝。其实我们身边有许许多多像这样的人,比如我们的严院长,她虽然自身不便,但是她拥有一颗与人为善的心和顽强的毅力,经过十多年的努力打拼终于开创了自己的一片天地,她为两百多名盲人同胞解决了就业,使他们找到了生活的乐趣,实现了自身的价值。抱有善良的心,你才能真正关心人们的需求与愿望,而只有那些能实现人们需要与愿望的人,才能获得卓越的成就。
你关爱别人,别人也会关爱你。成为一个善良的人,关爱别人,往往能给你带来意想不到的收获。
许多成功人士,出自善良的愿望去创业,去拼搏最终成为杰出的企业家、实业家和大富豪;当我们积累相当的财富时,爱心力量又促使他们成为慈善家。他们将自己双手创造的财富无私的奉献给那些需要帮助的人,表现出人性中最美的一面。松下幸之助成功之后,乐善好施,积极参加社会公益事业,用他自己的话说:“我的财富和荣誉是社会给我的,我一定要回报社会,以实现我感恩回报的理想”。
作为“华人首富”的李嘉城,于1979年回到阔别40年的家乡,当他看到站在道路两旁欢迎他归来的父老乡亲时,他心里很不好受,此刻的心情使他一句话也说不出来,那一刻,他真想哭,回港后,李嘉诚与家乡情意不断,从那时起,李嘉诚不断向家乡,向祖国捐款,数额已超过12亿港元,抛开功利而言,善行
义举显示了李嘉诚崇高的做人品格。从商业角度看,李嘉诚的善举是他的无形资产。从某种意义上说,这个无形资产要比有形资产更昂贵,更有价值。
像李嘉诚和松下幸之助这样的例子,实在不胜枚举。他们的爱心力量深深地震撼着我们,我们有理由把人间最美的鲜花和颂歌献给他们。
有人说:如果我有钱了,也把财产捐给穷人,其实,善良与财产无关。关爱别人,并不是完全依靠捐献财富。只要你关心他人,你会在他人身处困境时去关爱和帮助他人。
善良的品质,让人生进入崇高的境界,我们好心帮助那些求助于我们的陌生人,可能也正是帮助我们自己,善良是一剂良药,从善意出发,我们的生命将会更加有意义。