《人生应该具有一颗善良之心》
人生应该具有一颗善良之心
中国数千年传统文化历来追求一个“善”字:与人处事,强调心存善良之意;与人交往,讲究与人为善;与己要求,主张独善其身。这是做人、为人、处世的根本,也是人生的准则。
一个善良的人,就象一盏明灯,既照亮了周围的人,也温暖了自己,善良无须灌输和强迫,只会相互感染和传播。所以,善良是包容,善良是爱,善良是关怀,善良是单纯的人生观。 那么,做人应该具有一颗善良之心的内涵有那些呢?个人理解认为主要有以下七点:
善良是一种高贵的气质。它可以令你在人群中发出非凡的光芒。善良同忠厚一样,人与人之间充满善意与亲和,是激励人们奉献爱心,善良的人是不糊涂的,他们不以善小而不为,不以恶小而为之。善良是幸福之源,善良才能天下太平,善良的人是低调的。
善良是一种仁爱的光芒。无上的福分,是对别人的释怀,也即对自己的善待。善良能使人美丽,美好的品行能帮你塑造美好的外貌。一个人,只要有善心就会变得有修养,有品位,他(她)会魅力一生的。善良的人懂得同情别人,理解别人,善良的人有颗宽宏大量的胸怀,善良的人懂得原谅别人,包容别人,只要我们每个人都心存仁爱,待人真诚,我们的人生道路就会永远有和煦的春风,我们的社会就会更加安定、和谐。
善良是一种人生的品德。一个人拥有一颗善良之心,就能以一种平和的心态对待世间的每一个人和事,就会发自内心地珍爱世间万物。充满善良之心的人,心是细腻的,无论别人如何左右于他、左右于周围,都能将心比心设身处地地去为别人思考,从中更多地体会到生活中诸多微不足道的美,并以一颗感恩的心去享受生活的快乐。
善良是一种潜移的默化。只有学会了善良,人生的生活才能处处激荡着感人的情愫,人生的世界才能洋溢着人性的温馨。做人应要告诫自己,无论命运怎么安排,无论前路如何坎坷,无论别人怎么对待自己,我们都要始终保持一颗平和善良的心,不怨天,不怨地,不消沉,不放弃;关怀,鼓励,安慰,激励,将使我们的人生更美丽!
善良是一种友谊的桥梁。善良的人都有一颗理解别人的心,能让人通过平等的沟通打开彼此误会的心灵,拉近彼此的心的距离,消除了隔阂,扫清了障碍,增进了感情。善良才有幸福,善良才能和平愉快地彼此相处,善良才能摆脱没完没了的恶斗与自我消耗,善良才能实现健康的起码是正常的局面,善良才能天下太平。
善良是一种博大的胸怀。有时,它是风雨中悄然为你撑开的一把伞;有时,它是黑暗中为你倏然点亮的一盏灯;有时,它是寒冬里为你燃起的一盆火。更多的时候,善良是一句亲切的问候,一个善意的微笑,一声真诚的祝福。