《拥有一颗善良的心》
仔细回味这段话, 深感教师责任的重大。回忆自己小时候的一幕幕教育:拾金不昧,乘车让座,帮助五保户„„那时候偷偷的做好事是一种骄傲,人与人之间融合着与生俱来的善良,雷锋精神红红红火火,一代接一代。然而时过境迁,在今天这个功利化、物欲化的时代,人们已经不再稀罕做“傻子”。作为家长,对于孩子更多关心的是我家的孩子聪明不聪明?善良不善良时不时反被蒙上一层怪异的眼光;作为学校,更多的要求是升学率、优良率以及各种活动表面性形式的的竞争开展。
我不得不感叹,这是教育的失败。不管社会如何发展,善良是一个人的本性。当这人性之根本泯灭的时候,道德的沦丧不堪设想,联想到最近发生的小悦悦事件,莫大的悲哀!
作为一个低年级的老师,更感启蒙教育的重要性。当孩子跨进学校的那刻起,就要从身边的小事做起,时时渗透,以身作则,给每个孩子播下一颗善良的种子。如:懂得要尊敬师长,关心同学。明辨善恶,形成正确的道德观。同学生病了,帮助补习探望。下雨了,顺路合把伞。地上有纸屑,弯下腰捡起。听评论时事,惩恶扬善;哪里有遭难了,捐
出领钱尽一份微薄之力„„。细节之处见真情,日久方能开出善良的花朵。
播下种子,就要辛勤给予阳光,雨水。让你的学生学会感恩,学会善良。知道帮助他人就是快乐自己;知道孝敬父母,尊敬长辈;懂得感恩,珍惜生活等等。潜移默化,从小注重孩子的思想品德教育,让孩子拥有一颗善良的心。