《我愿做你心中的那抹阳光》
我愿做你心中的那抹阳光
“老师,我想你了,祝您节日快乐”。
每逢佳节,这信息便会如约而至,看着简单的文字,心里竟暖暖的,她曾因父母的离异而忧伤和绝望,她总说我是她心底的一缕阳光。“是吗”,我问自己。
“老师,您还好吗?放假了去看您”。忙碌中,这从远方飘然而至的温暖竟让我内心升腾起一阵窃喜。
“老师,节日快乐,感谢您的宽容,您的良苦用心。您曾经的问题学生—胡毅。”呵呵。他还能记得我!他曾因调皮捣蛋而写的《紫府天书》(班规)还静静的躺在我办公室里,蓦然,在这一切竟成了美好的回忆。
“老师”,您别总以为我们生气,不然,您肚子里的小宝宝会伤心的,突然间,孩子们个个成了小大人,凡事为我着想。而我竟像个孩子似的,美滋滋的享受着这殊遇…… “老师,我……我真不会。”“借口,就是没用心。”个头比我还高的他竟抹着眼泪哭了起来,从此,这哭声烙进了我的心里,许久之后,我才知道,这是多么的苛刻。 蓦然回首,与孩子们的这点点滴滴竟成为我最珍贵的回忆。我,仍行走在教育的路上,不同的是,多了几分成熟,少了一些稚嫩,从前,总认为满心的付出,眼里揉不得沙子
就是爱。可当我也成为一位母亲时,我才懂得了我的职业是多么了不起,要成为一群孩子的母亲,要让孩子们健康、快乐成长,何其幸福,何其不易。
伟大的教育践行者苏霍姆林斯基说:“热爱孩子是教师生活中最主要的东西。”鲁迅先生也说:“教育植根于爱”。由此看来,爱和教育形影不离,教师只有用爱心浇灌,学生才能“亲其师,信其道”,进而“乐其道”。因为有爱,教师培育了一代又一代人才,因为有爱,有了华罗庚、有了陈景润,才发现了刘翔……,也只有爱,才会使我们不疲于奉献在教育的路上,看到桃李的笑靥,嗅到收获的芬芳,听到诚挚的谢语,当我也身为人母时,才明白,怀揣妈妈般的师爱,才会真正懂得宽容和理解。
愿师爱在教海中闪光,愿我们的孩子沐浴在爱的阳光下幸福,快乐成长。
孩子,我愿做你心中的那抹阳光,驱散阴霾,带来温暖。