宋子凡
今天借到了《十万个为甚么》科普版,太棒了!教室里闹轰轰的,离上课还有一阵子,我还是去操场边的花坛旁看书吧。
我坐在花坛边,正预备打开书本,地上的一条大青虫吸引了我的眼球,不过很遗憾,大青虫似乎已死了。咦?不对呀,大青虫动了一下,难道是我看花眼了,我赶紧蹲下来仔细看,原来在大青虫的身体的另外一端偏下面有一个小斑点,是蚂蚁!是它正在费力地拖着大青虫。可对小蚂蚁来讲,青虫实在是太庞大了,我真为蚂蚁的弱小捏了一把汗。
果然,小蚂蚁停了下来,或许是累坏了,想停下来休息一下,为下一次拖走美味佳肴储备气力;但看他那不伏输的样子,又似乎是不甘心放弃这来之不轻易的美味佳肴,在思考着拖走大青虫的对策。
大约过了十几秒,小蚂蚁居然丢下大青虫走了,咦?这应当不是蚂蚁的性情吧?在好奇心的驱使下,我开始跟踪蚂蚁。原来小蚂蚁是回巢了。我心想,没戏了,我翻开书本,正预备看书,忽然,一群蚂蚁组成的蚂蚁兵团依照原来小蚂蚁的线路向着大青虫发起了猛烈地进攻,它们推地推、拉地拉,一点一点的,蚂蚁军团终究把它们的美味佳肴大青虫运回了家。 我很迷惑,蚂蚁竟能正确地找到原来的路,它们是靠甚么认路的呢?我连忙查找手中的《十万个为甚么》,原来是蚂蚁走路时会散发出一种的液体,叫追踪素,蚂蚁们就是靠着这类追踪素的特殊气味构成的路标找到线路的。
看来,生活中处处都有学问,我以后一定要更留意观察,以学到更多的知识。