《周邦彦《蝶恋花》宋词注释翻译及赏析》
周邦彦《蝶恋花》宋词注释翻译及赏析
蝶恋花
周邦彦 月皎惊乌栖不定,更漏将残,〒辘牵金井①。唤起两眸清炯炯②,泪花落枕红棉冷。 执手霜风吹鬓影,去意徊徨,别语愁难听。楼上阑干横斗柄③,露寒人远鸡相应。
[注释]
①〒(车历)辘:即辘轳,汲水器。
②清炯炯:清明发亮。
③阑干:横斜的样子。
【译文】
月光皎洁明亮,乌鸦的叫声不停。更漏已经要没有了,屋外摇动轳辘在井里汲水的声音传进房间。这声音使女子的神情更加忧愁,一双美丽明亮的眼睛流下泪水,她一夜来眼泪一直流个不停,连枕中的红绵湿透了。两人手拉着手来到庭院,任霜风吹着她的头发。离别的双方难舍难分,告别的话儿听得让人落泪断肠。楼上星光正明亮,北斗星横在夜空。天色渐明,远处传来鸡叫,仿佛催人分别。