《初二学生学习注意事项》
初二学习的注意事项
初二是一个平稳的发展时期,没有了初一对中学生活的新奇和暂时压力,也没有初三面临毕业升学,处于一个相对平稳的时期,这一时期是潜心努力学习的时期,也是一个产生剧烈变化的时期,更是一个危险的时期,也是一个爬坡的时期,是一个分水岭。这个“分水岭”并不是仅仅体现在初二的期末考试中,最重要
的它会更加清楚的体现在你的初三复习中,体现在
最终的中考当中,结合自己的教学经验,这里很想跟同学们分享一些话,希望对你们有帮助。
一、不要等到初三再发现你与同学的差距,到时即使发现了也没什么必要了。在关心自己的考试成绩的同时更要关心自己的学习状态。不懂的就问,没跟上的马上跟同学讨论,千万不要想着等到初三去“查缺补漏”。
二、有个远大的目标,有个合适的计划--严格管理时间,科学安排时间。大部分初三学生的时间真的是挤出来的,幸运的是我们距离初三还有一个学期和一个暑假的时间,把握住这段时间,我们的初三将会无比的轻松。
三、有意培养良好的学习习惯和做题习惯,这些习惯包括: 1、培养怎么处理审题与做题的联系。很多初三同学已知条件都读不全、读不懂,其实这是做题没有思路的主要原因,你仔细体会一下,越是综合的题目就越需要你从已知条件中去“挖”,去挖掘新的已知。所以这点就格外的重要,就需要我们在初二的学习之中努力克服对审题重视不够,匆匆一看急于下笔的不严谨的做法,要吃透题目的条件与要求,更要挖掘题目中的隐含条件。之后再去着手做题。 2、培养怎么处理“会做”与“得分”的关系。要将你的解题思路转化为得分点,主要体现在准确、完整的推理和精确、严密的计算,要克服卷面上大量出现“会而不对”“对而不全”的情况。而这些只有重视解题过程的严密推理和精确计算——也就是过程的书写,“会做”的题才能得分。这就需要我们在初二的学习中重视步骤的书写,特别是我们广大的可爱的男同学们,用心书写过程,改变自己的“重思路,轻步骤,不计算”的不良学习习惯。3、培养如何高效的学习。习题整理,方法总结。代课当中发现,做题好的学生有个非常相似的学习习惯:不仅都有个习题整理的本子,并且都视这个本子为宝。“题量诚可贵,整理效更高”--主动整理,经过反复体会的整理。
四、偏科!
偏科相当的可怕,我虽然只交数学可是深有体会。有个男生几乎每个压轴题都能第一个做出来,做完之后就在那“默写”某某个课文。一问才知道,偏科,语文总在90边缘徘徊。偏科的危害就不用我说了,可是同学们可能不知道,到初三再想补“瘸腿”是多么的可怕--原因很简单,每科都在复习!
中考表面上没有高考那么严重,但从长远上来讲,他的意义要比高考重要百倍!