《培养良好的学习习惯从我做起》
“培养良好的学习习惯从我做起”倡议书
亲爱的同学们:
由于课程、作业较多,我们每天十几小时都在读书写字,这么漫长的时间,优良的坐姿和正确的写字姿势至关重要。良好的坐姿和正确的写字姿势,可以很好的保护我们的视力,有利于我们的身心健康;不良坐姿和错误的写字姿势不但会影响视力而且会影响颈椎的正常发育,诱发颈椎病,导致脑供血不足,视力加剧下降,记忆力减退等一系列的不良反映,严重的会造成头晕目眩,后脑麻木甚至刺痛!为了自己能有一双明亮的眼睛,一个健康的体魄,我们七级部全体同学向全校同学们发出倡议,请同学们读书写字时要做到“三要、三不要、三个一”、坐姿与写字等姿势要规范,具体要求如下:
1.三要、三不要、三个一:
三要:读书写字的姿势要正确,看书写字40分钟要向远眺望;要坚持做眼保健操。
三不要:不要在光线过强或过弱下看书,不要走路做车看书,不要躺下看书。
三个一:一尺、一拳、一寸。眼睛看书一尺,胸部离桌一拳,距离笔尖一寸。
2.正确的坐姿标准:上身与站立姿势基本相同,头正、肩平、身正、立腰挺胸、下身应当时臀部坐在椅子或凳子上,两腿上半部(即大腿部分),自然平放,从膝盖以下的小腿部分自然垂直。两脚自然平放在地上。
3.正确的写字姿势:身体坐正,两腿自然平放,头和上身稍向前倾,胸部离桌子一拳,两臂平放在桌面。右手执笔写字,左手按纸,纸要放正。当同学们写字时,我们要互相提醒注意姿势,互相帮助纠正错误姿势。使自己形成良好的坐姿和书写姿势。
青春期是身体生长发育的高峰期。平时,我们除了保持良好的坐姿外,还经常参加体育锻炼。凡事,都要有一颗恒心,只要持之以恒,同学们一定能做到坐有坐像,站有站姿并能掌握正确的执笔方法和写字姿势。
同学们,行动起来吧,优良的坐姿和正确的写字姿势从我做起,良好的学习习惯就体现在“我”的身上。