《2015年山东聊城中考作文赏析:风景在路上》
2015年山东聊城中考作文赏析:风景在路上
【真题】
阅读下面的材料,根据要求作文。(50分)
日出日落花开花谢是风景,云起云涌山长水阔是风景„„风景是大自然的恩赐;静阅万卷诗书是风景,洞察世间百态是风景„„风景是生活的馈赠。慢慢走,用心赏,最美的风景在路上。
请以“风景在路上”为题目,写一篇文章。
要求:①文体自选。②选取一个或多个角度,可以记叙、抒情和议论。③不少于600字。若写诗歌,不少于15行。
【解读】
去年,山东聊城的中考作文题结束连续五年的话题作文而“转身”到全命题作文。今年的作文题依然选择的是全命题作文。“风景在路上”,是一个有着丰富内涵的文题,题目中“风景”和“路上”是两个值得深挖的词语。而探究二者的关系,不仅要走出去,更要慢慢体会,且行且欣赏,这是审题的更深一步的思考。总之,此题可叙,可论,可描写,可抒情,给予学生极大的自由度,充分张扬学生的个性。
“风景在路上”,是一个有着丰富内涵的文题,题目中“风景”和“路上”是两个值得深挖的词语。“风景”可以是自然景观,如清风明月,杨柳依依,鸟鸣虫唱、大漠长风等。可以是人文景观,如历史地理、风土人情、传统习俗、生活方式等。也可以是带有比喻义的生命风景,如风雨中,父亲接送自己的背影;烈日下,她在为受伤的老人撑伞等。
“路上”可以是现实中的“路”,但也不可理解的太直白,这里既可以理解为行走之路,也可以理解为书山之路(提示语所言“静阅万卷诗书”),更可以理解为“人生之路”(提示语所言“洞察世间百态”),当然还可以理解为“成长之路”(成长之路上,得失成败、喜悦哀伤、汗水泪水等生活中的事件,是我们生命中的风景)„„如此,我们作文时立意的角度才不会狭窄。
综上分析,此题目可以写成以走出家门,走进大自然的游记文,要注意以游踪为线,有次序写景。可以写成记叙文,成长路上的风景让我们经历得意与失意,喜悦与哀伤,汗水与泪水„„这正是我们生命中“风景”的内涵。也可以写成议论文,以 “风景在路上”为论点,或事例或名言,进行充分论证。不论选择何种文体,注意各自的文体特点,紧扣文题,突出中心,才不会偏题跑题。
【误区】
误区一:审题出现偏差,仅仅落脚于景色描写,而忽略“在路上”这一文题的体现。 误区二:拘泥与“自然风景”的描写,忽略情感的流露,不能做到情景交融,更不能加深主题深度。
误区三:囿于对“风景”自然景观的理解,不能触及人文景观。