提示语加命题作文评讲
教学目标及重点
1. 学习并掌握“提示语加命题”作文的审题立意构思方法。
2. 欣赏考场优秀作
文,拓宽思路,积淀语言。
3. 通过亲自评点作文,进一步熟悉并践行作文评分标准。
教学方法
讲解法 朗读法 讨论法
教学时数
一课时
教学过程
一审视高考方向
1.观全国作文走向 话题作文越考越少——话题作文范围宽泛,易套作,为防作弊,作文命题专家尽量避免。材料作文逐年增多——通览全国作文题发现,材料作文和命题作文在逐年增加。就2010年,全国高考材料作文有9道,命题作文有7道。材料作文命题灵活,缺乏语文功底和审题能力的考生极易跑题,难度偏大。而命题专家出于人文关怀考虑,降低难度,提示语加命题,便于迅速把握题意。
2.观湖北作文走向 湖北高考作文题目
1)(2008年)阅读下面的文字,根据要求作文:
你走过一棵树,树枝低垂,你是随手把树枝折断丢弃,还是弯身而过?一只长了癣的流浪狗走近你,你是怜悯地避开,还是一脚踢过去?电梯门打开,你是谦抑地让人,还是霸道地推人?一个盲人和你并肩路口,绿灯亮了,你会搀那盲者一把吗?你与别人如何擦身而过?你怎么从小贩手中接过找来的零钱?你如何低头系上自己松了的鞋带?你独处时如何与自己相处?
请根据对这段文字的理解,展开联想,思考如何对待自然,如何对待他人,如何对待自己。自选角度,以“举手投足之间”为题写一篇文章。
要求:自定立意,自定文体,不少于800字。
2)(2009年)请以《站在 的门口》为题写一篇文章。(60分)
要求:①请先将题目补充完整,并写在答题卡上,然后作文。
②立意自定。 ③文体不限。可以记叙经历,抒发感情,发表议论,展开想象,等等。
④不少于800字。