我是一个来自农村的小伙,我的爱情却来自城市。
那一年,我第一次离开家外出求学。最初,我没有想过,从进教室的那一刻起,就一直有一双美丽的眼睛注视着我。
城市的生活很无奈,也很单调,但对我却显得那么充实,有了条件和对手,让我在这逆境中不断进步。因为是城市,教育的要求和方式都与乡下不同,所以我的许多进步都来自班里的学习委员。在别人眼里的“冰美人“对我却很好,还很关心我,也正因为这样,我和她不深出又不浅入情感,经常被同宿舍的同学所羡慕和谈论。
时间过得飞快,我们彼此之间已在时间的流逝中过了四了春秋。一个周六的晚上,她打电话到宿舍,说想请我去看电影,我答应了下来,毕竟我们不是第一次一起去看电影了。和以前一样,我们看完电影就踏着宁静的夜巷回学校了。
“你知道吗?”她很突然的一句话,打破了以往的安静,我感到很奇怪,因为她的问题从没有这样的不完全。我还来不及回答她,她又接着说“其实,从第一眼看到你,我就知道你人很好,每一次你走近我,问我问题,我的心就跳得很快。一直到现在,走在我的身旁,也一样。”我沉默着,因为我心中的镜湖开始变得很不平静了,我想对她说,但是没有,我想到自己卑微的身庭根本就配不上高贵的她,就连接近她的资格都没有,就是喜欢她也只能给她回忆,不能给她生活,这样的交换对她是很不公平的。过了一段路,她又说“不管你怎么想,我只要告诉你,我喜欢你。我不要你回答我什么,因为我知道这让你很难做。”我无语,接下来的沉默一直伴着我们到了宿舍门口。
她拉住我,我们停在了宿舍门前,她轻轻地说:“过了今晚,明天,你就当什么事也没发生过,什么也没听过,行吗?”我答应着,对面的她踮起脚,向我靠近……
那一年的春节我没有回家,她为了我也留了下来,那是我第一次主动约她出去,她显得很高兴,但没有人会知道,那差点成了我们最美丽的回忆。学校是禁止男生进入女舍的,所以才把男舍和女舍分开,用墙隔着,我过去找她时,门口的管理员不在,而且,假期里,她的宿舍没有人,因此我就直接上了她的宿舍。我记得很清楚,当我走进去的时候,她正在梳理自己美丽的长发,接近她时,那被风吹起的秀发发出幽幽的清香,我禁不住地用手轻轻地摸着她的发丝,再接过梳子,生怕弄断一根头发地从上往下梳着,她也微笑地看着镜子里的我……“咔“门被一下子推开了,还没等我反应过来,我的手就被教导主任紧紧地抓着了,我目瞪口呆地看着主任,她了慌忙站了起来,紧张地说不出话,而教导主任凶利的眼神更是让我喘不过气……
车站里,她轻轻地抽泣着,我安慰她说:“我是从农村里出来的,最后也只能回那里去,请你原谅我的一切,因为我能做的只有这些。”她的泪流得更快了,她望着我,说:“没有你留着它也没用了。”说着,她从书包中取出一把剪刀,抓起头发,剪刀一过,长长的头发就像春风掠过一的柳芽,纷纷落了下来……
披肩长发的舅母靠着舅舅的肩膀,微笑着对我说:“还好当时把头发剪了,要不然,你舅舅他就跑掉了。”我微笑着,心里暗暗地祝福他们。