书,我的朋友
在三年级的语文课本中,我们曾经学过高尔基的一句名言:“书籍是人类进步的阶梯”。后来,我就爱买书,更爱读书,享受着读书给我带来的无限乐趣。因此,我觉得书是我的宝贝;是我的良师益友,她能给予我们无穷的智慧和力量。 有一次,爸爸给我买了一本我非常喜欢的书,大家猜猜她是谁?她是我们看到名字就迫不及待想知道其内容的好书,书名叫《十万个为什么》。当时,我兴高采烈地抱住爸爸说:“爸爸,谢谢您,我将永远爱您。”从此以后,我视这本书为珍宝。只要有时间,我就书不离手,犹如一匹饿狼贪婪地吮吸着她那香甜的乳汁。
有一天,我一直待在房间里阅读爸爸给我买的《十万个为什么》,当我正读得津津有味的时候。吃饭的时间到了,在妈妈的多次催促下,我只好依依不舍地把书合上。多么不情愿地来到餐桌旁,匆匆吃完饭后,我又立即冲进房间里,心急如焚地把书打开,再一次全神贯注地阅读起来。此情此景,也许有人会说,我是个小书迷;也可能有人说,我是个“书呆子”。正因为如此,我了解到自然科学的奇妙和神奇,也学到了课本及日常生活中没有学到的知识。比如:蜜蜂为什么叮人后会死掉?用蒸笼蒸馒头到底哪一层先熟?为什
么太阳东边升起西边落下?向日葵为什么总是向着太阳?„„这些问题我都一下子全部找到了答案。
《十万个为什么》——是我的亲人,是我的伙伴,她让我大开眼界;让我明白许许多多的道理;她给我带来无限的喜悦,我将永远与她形影不离。而且,我要立志与她相依为伴。