“有一种力量,让我泪流满面”作文指导
“有一种力量,让我泪流满面”作文指导
审题提示1
1.“泪流满面”,是指相当程度的“感动”、“激动”等,而不一定是外在的、流于形式的“流泪”。“感动”、“激动”等的程度越深,越符合题意。
2.“有一种力量”,这里的“力量”,应当是宽泛的,可以是情感的力量(如亲情、友情、爱情)、道德的力量、精神的力量、自然的力量、个人的力量、社会的力量、生命的力量„„“力量”不在于它外在形式的大小,而在于它内在的给人心灵的冲击力。
3.应写出“力量”和“泪流满面”之间的关系。
审题提示2
这是一道命题作文,由“力量”,和“让我泪流满面”两部分组成的双眼。若仅仅扣住其中一点是不合题意的,就是偏题,常会引起跑题的现象。
如果要写议论文,应首先提出是什么力量,然后着重论述为什么让“我”泪流满面。
行文提纲示例一
有一种力量,让惊涛拍岸,碎石成沙;有一种力量,让嫩芽破土,从中生花;有一种力量,让候鸟他乡,蛹破化蝶;就是这种力量,让我泪流满面,就是这种力量,让我如此感动,如此宽慰,如此振奋。
众志成城的力量,让我泪流满面。
忠义守信的力量,让我泪流满面。
激扬奋进的力量,让我泪流满面。{作文:一种力量,让我泪流满面,,,(650字)}.
就是这样一种力量,让万众齐心,让信义坚守,让中国圆梦,让我泪流满面,击节高歌。
行文提纲示例二
鹰展翅搏击长空,有一种视死如归的力量,让我震撼;蛹奋力破茧成蝶,有一种坚持不懈的力量,让我动容;白杨在戈壁艰难成长,有一种勇敢无惧的力量,让我感动。太多心灵的震动,我看到一种生命的力量,我不禁感动满面。
有一种生命的力量——视死如归。文天祥的宁死不屈让我感动流泪。
有一种生命的力量——坚持不懈。贾平凹的忍耐坚强让我感动流泪。
有一种生命的力量——勇敢无惧。奥巴马的果敢刚毅让我感动流泪。
一种生命之所以称之为“生命”,是因为它具有一种力量,使人向前方昂首迈进。这种不放弃的力量,让我总是不禁泪流满面。
【总结归纳】
写好一篇作文,在审题立意没有偏差的情况下,应关注开头的简洁与优美,材料的合理安排顺序,结构的科学构建,结尾的总结与升华。当然,还应注意材料之间,总分之间,事理之间,正反之间,表里之间等等的自然过渡,以期达到行文严谨,中心突出.