《初三作文例文 [1000字]》
例文展示:
一、中考满分作文记叙文——最好的奖赏
广东考生
的奖赏。此
树上那一个
那个带有黑黑斑点的芒果,是我最好的奖赏,那是奶奶浓浓的爱 ——-题记 (议论抒情,点明主题) 芒果的芳香每每飘入我的鼻子,索绕在我周围时,我便想起了那最好时,奶奶的爱就如芒果的芳香,索绕我心中,充盈着我的心房?? (倒叙开头,再次点题,设置悬念) 那年,我趁假期时间到奶奶家玩。在院里,我依偎在奶奶怀抱,指着个尚未成熟的芒果叫道:“我要吃这个!”
芒果翠绿色的外皮虽带点青色,但已牵引了我的馋嘴味觉。
“不,还没熟”奶奶呵呵地笑了,“等你考个第一名回来,奶奶就把它奖励给你,好吗?”我拍着手大叫好,奶奶亲亲我的额头,脸上露出温馨的微笑??
回到城里,我把这事忘得一干二净,直到那个刺痛我心的电话声响起,“奶奶不
行了!”电话那头,姑姑已经泣不成声了。我呆住了,一滴泪水从我脸上划过,那懊悔的泪把我的心划得很痛。我真的拿到第一了,可是,我并没有向奶奶报喜,我竟把远方的奶奶给忘得一干二净了,我恨我自己!带着一脸泪水,我坐上了前往医院的汽车。
医院里的床单白得恐怖,到处飘散着浓浓的药味。奶奶静静地躺在病床上面,正
当大家欣喜地望着终于醒过来的奶奶,医生却说这是回光反照,大家都沉默了。我强忍住泪水扑到奶奶身上,我惊讶地看到,奶奶长满老茧的手中握住一个长满黑点的芒果,她是那样用力地握着,浑浊的眼中充满了不舍。妈妈告诉我,是她把我得到第一名的消
息告诉奶奶的,奶奶一直说要奖励我一个芒果,临上医院时还把这个
芒果带来了,说要亲手奖给我。
我再也忍不住自己的感情,“奶奶,你会好起来的,你不要离开我!”我带着哭
腔叫道,心里像被刀割了一样,泪水倾盆而下。
“奖励??奖励??芒果??”奶奶喃喃道,无神的眼睛透出一种只有我才能读
懂的慈爱,接着用尽全身的力气,颤颤抖抖地把芒果放到我手中,并紧紧握住我的手,“好??好??读书??”奶奶沙哑的声音只有我才能听到。我一个劲儿点头,泪水在眼中翻滚着。
忽然,奶奶松开发手,轻轻闭上了眼睛,此时,我的泪水拼命地涌出来,嗒嗒地
打在手上,打在芒果上,这个斑斑点点的芒果,我感觉到它是那么的沉重,望着奶奶恬静的脸,我默念,“会的,我会好好读书!”
【亲爱的同学,读到这里,你是否已经热泪横流?小作者着力刻画了奶奶临终时
的神态、动作、语言。淋漓尽致地表达了奶奶对孙儿的疼爱和期望。同时,小作者也细致地写出了自己的心路历程。共同组成一个催人泪下的画面。】
我永远忘不了那个芒果,那是一个最好的奖励!(点题)
又是一个夏季,芒果又熟了,那一个个金黄的芒果又唤起了我深深的思念。芒果
的香味越来越浓,正如奶奶的爱,那是奶奶给我的最好奖赏。
(表达对奶奶的无限思念,深化主题)
问题:文章详写了那个事件?为什么?
为什么选择奶奶临终时?
为什么不写奶奶平素对我的思念?
◆【“坚守”与“放弃”作文讲评 】
在成长的过程中,每个人都必定有所坚守,有所放弃。 坚守内心的宁静,精神世界就会变得充盈而富足。坚守思想的清纯,心灵的天空必将变得清明而澄澈。坚守诚信做人的原则,坚守认真做事的态度,必能收获友谊,收获真情,收获人生丰硕的成果。唯
有坚守,不随波逐流,才能保持真正的自我。才能闪烁个性的光芒。 同样,行走人生之旅,还必须学会放弃,放弃自卑,才能捡回自信,放弃虚假,才能回归本真。每个人只有勇于放弃不良习惯爱好,放弃错误的思想做法,负面情绪以及虚幻的奋斗目标才能轻装上路,轻松自在的完成充满风险而又精彩纷呈的人生之旅。
什么?你曾放弃了什么?过程中又有怎样的经历文体不限,和感想。请以坚守或放弃为话题,写一篇600-1000字的文章。题目自拟,除诗歌外,文体不限。