《我的老师 习作》
我的老师
蔡亚桐
三尺讲台三寸舌,三千桃李三寸笔;十年树木十载风,十万栋梁十载雨。老师是那辛勤耕耘的园丁,我成长的每一个过程无不沐浴着她的阳光雨露。她的关怀就好似和煦的春风,温暖了我们幼小的心灵。
我最感激的是我的小学教师——张老师。
您是位年轻的女教师,瘦瘦的脸颊,高高凸起的颧骨,一双有神的大眼睛闪着智慧的光芒,那双纤长的手常常创出一篇篇美文。您知识渊博,工作一丝不苟。
张老师,您还记得我五年级那次倒霉的考试吗?我想您一定不会忘记。我的数学只考了78分,家里人都气得摇头。是您那温和可亲的劝说平息了我家人的怒火,您还语重心长地教育我,那细致、耐心、循循善诱的话语,像涓涓细流流进了我的心田。我开始发奋了,终于在下一次的考试中取得了优异的成绩,那是我是多么地激动啊!
张老师,还有一件事,至今我记忆犹新——
那天,天空乌云密布,像倒扣着的锅底。远处,雷声阵阵,电光闪闪,很快,黄豆般大小的雨点稀疏地落下来。不一会儿,闪电越来越亮,雨点开始大起来。没有带雨具的我焦急的等待妈妈。由于雨特别大,我的鞋子和裤子都被雨淋湿了,我不禁打了个寒战,并不住哆嗦。正当我缩成一团时,张老师您来了,把伞遮在了我头上。我刚想喊“妈妈”,一句熟悉而又亲切的话语又送过来:“怎么,妈妈还没来?”啊!是张老师,您搂住我,和蔼地说:“我送你回家吧。”一路上,您举着伞,怕淋着我不时地将伞移向我这边,您一半身体都淋湿了。这时,我竭力学着大人的语气说:“老师,您看,您为了我,衣服全湿了。”您轻轻地抚摸着我的头说:“没事儿,老师不怕!”我的眼湿润了,不知是泪水还是雨水,心想:要是再有一把伞就好了。这时,家快到了,我听到有人叫我:“丫头!”:“妈妈!”我大声说,“妈妈,是张老师送我回来的。”“那太谢谢老师了!”妈妈带着歉意说。“没什么,孩子能安全回家是最好的。”
啊!老师!我想请清新的晨风为您而拂,送去我的真挚祝愿;我想请明媚的旭日为您而升,带去我的衷心祝福;我想请可爱的小鸟为您歌词,捎去我的诚挚问候!
我的张老师,您还好吗?