一天早晨,我一起床首先给我的小乌龟换水,要知道它可十分不讲卫生,经常随地大小便,所以我每天早上必做的一件事就是帮这个不讲卫生的小家伙换水。
你看,这个调皮的小家伙又在缸里张牙舞爪了。我只好把它反过来放在桌上,看着它挥舞这4只肥嘟嘟的爪子。看着又觉得觉得有些于心不忍,只好把它轻轻地放在手上,自己在一边小心翼翼的用一只手换水。
“好了,你可以回家了,我摸了摸小乌龟的小脑袋,它猛地睁开了眼,我一下子愣住了,就在它睁眼的一刹那,我突然发现乌龟是从上往下睁眼的,怎么会是这样,难道是我一早上起来眼睛花了?没看清楚?不会的,我眼睛一向都是准的。我努力平复我的心情,可心中的恐惧却一直挥之不去。我在心中暗下决心:我一定要再看一次小乌龟睁眼闭眼。 果然功夫不负有心人,我不一会儿就看到了小乌龟是上眼皮找下眼皮闭眼的,是下眼皮找上眼皮睁眼的,和我们人类恰恰相反。我吓出了一身冷汗,难道我的乌龟是一只病龟吗?如果不是,那又为什么是以这样奇怪的方式来睁眼闭眼的呢?
我带着一系列的问题去问妈妈,而妈妈却笑而不语,在我的追问下才故作神秘地说:“这个,可是需要自己去努力,去探索,才能发现的。”
说干就干,我拉着妈妈直奔花鸟市场,我蹲下身来仔细端详着每一只乌龟,经过我的仔细观察发现它们龟族都是这样睁眼闭眼的,那这样的话我就放心了,我的小乌龟并不是什么病龟了。
只要你勤观察,勤思考,勤动手。你会发现自然界中有许多奇妙的事情。