《岁月静好(征文)》
岁月静好
文/采薇
纳兰性德在《木兰花-拟古决绝词》写到:
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
等闲变却故人心,却道故人心易变。
骊山语罢清宵半,泪雨霖铃终不怨。
何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。
这首词道出了人生多少无奈,若只如初见,你记得永远是我的美好模样,多好,若只如初见,我不会深陷泥潭,不会迷失在你深邃的眼波里。也不会现在这般伤心欲绝,追悔莫及,秋风悲画扇。 然而人生并不只如初见,过去的永远回不来,回忆只会让心更加的脆弱疼痛。
回忆过去,叶舞霜寒,归去黄沙雁。情寄天涯泪飞溅,寒烟一枕轻飘散。
饮醉沧桑心碎念,只恨东风,葬梦成宵叹。折柳横吹诉哀怨,殇歌一曲人肠断。
一程山水,一路人;一段故事,一个人。曾经,迷茫彷徨过,黯然神伤过。后来,竟然对古诗词痴迷,如同中了蛊一样,深入骨髓,渗透灵魂,变得一发不可收拾。
从此,我不再是崇拜他人有着战地记者梦想的羡慕者。因为,我
正为自己的文字梦想而努力着。
过去几年的时间,从懂得抓住机遇,为奋斗的目标执着努力,到现在不断的沉淀、积累,为未来、为自己,用心做好自己该做的。 前几日遇见我的美女研究生同事,不禁勾起了我的回忆。我的同事貌美如花,身材苗条,性格开朗,商城人,商城真是出美女。 我第一次见到她我就很喜欢她,爱美之心人皆有之嘛,还记得别人说我和她长的有点像,当时我一阵窃喜。
能和自己喜欢的美女长的相似,是多么幸运的一件事。虽然同事也说我一直都是窈窕淑女的样子,但是我觉得她更美。
刚开始我和她交集不多,那时候我面临着写毕业论文的重任。她刚从南宁回来上班,我只是听说过她,并没有过多的接触。
也许这就是缘分,我俩读研一个在桂林,一个在南宁,互不相识,缘分让我俩相聚在同一个单位。
其实,她是为了她老公才来的这里,本来已经在南宁找好工作了,但是爱情的力量很伟大,她放弃南宁的工作,来到这里。
这不也是一种美好的结局嘛,想当初,毕业之时,多少情侣劳燕分飞,有多少情侣因为工作异地的问题被迫分开。又有谁肯妥协,为对方考虑,放弃自己的工作,除非那是真爱。
我羡慕那些文笔洒脱,满腹经纶的诗人作家,我也羡慕她那样从大学开始到结婚生子的恋情。
在最合适的年龄遇到合适的人,在正确的时间遇到正确的你。 回忆曾经年少轻狂,低眉浅笑的模样,轻吟附和的姿态,看花开
花落,云卷云舒,看青春在岁月里细水长流。
聆听花开的声音,在时光的缱绻里,悄然走过春风十里,即使没有江南女子的婉约和才华,即使没有中原女子的豪情和内敛。也活的纯真而朴实,真挚而平和。