学会宽容,笑对人生演讲稿
初一252班 孔沁淇
尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们大家晚上好! 我是来自初252班的孔沁淇,我演讲的题目是《学会宽容,笑对人生》。
在众多的美德中,我最注重的便是宽容。
雨果曾经说过:‚世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。
孔子的弟子子贡曾问:‚有没有一个字,可以作为终生奉行的原则呢?‛
孔子说:‚那就是‘恕’字。‛用今天的语来讲,便是宽容。
外国还有一名医生,某天他的诊所不幸失窃,朋友们都来安慰他。他却微笑着说:‚谢谢你们,不过,我并没有伤心。‛后来小偷被捕,当小偷被押送到医生面前时,医生朝他深深鞠了一个躬,并握住小偷的手说:‚我谢谢你,先生,因为你只拿走了我财产的一小部分,而且没有破坏我的诊所,更重要的是,你没有伤害到我的生命。‛这个惯于偷窃的人惭愧地低下了头,发誓改过自新。
是的,宽容就像天上的绵绵细雨滋润着大地,它赐福于宽容的人,也洗礼了被宽容者的心。
在我的生活中,也曾有一件事令我刻骨铭心。
在我小学六年级的一堂语文课上,老师叫我回答问题,当我答完后坐下时,由于调皮的同桌挪开了我的椅子,我一屁股坐在了地上,惹得同学们哄堂大笑,老师以为我故意捣
乱就严厉地批评我,说:‚你无法无天了吗?难道你就很了不起了吗?‛当时,愤怒,怨恨,委屈一齐涌上了我的心头,眼泪夺眶而出。
下课后,当气愤的我刚想与他好好‚理论‛一番时,他却小声对我说:‚对不起,都是我的错。‛这时,我的心中突然闪过一句话——宽容别人就是善待自己。这犹如一泓清泉浇灭了我心中的怒火,冷静了我的理智,我调整了一下心态,心平气和地对他说:‚没关系‛
于是,我们化冲突为祥和,化干戈为玉帛,从此,他处处关心我,帮助我,我的成绩也有了很大的提高。
在我们同学之间,也经常为了一句话,争得面红耳赤,同桌为了一点鸡毛蒜皮的小事冲撞不断,男同学更是为了不经意的碰撞,大打出手。
当我们宽容别人时,其实就是宽容我们自己,有了宽容的人生路上,才会有关爱和扶持,才不会孤独和寂寞;有了宽容的生活,才会少一些风雨,多一点温暖和阳光,当我们回首凝望走过的人生道路时,就会发现生命的每个端点都不会有因心灵的狭隘而造成的遗憾,也会为别人的生命增加欢乐,自己的嘴角也会在不经意间上扬,因为,只有宽容是永恒的美德!
天空收容每一片云彩,不论其美丑,故天空广阔无比;高山收容每一块岩石,不论其大小,故高山雄伟壮观。大海收容每一朵浪花,不论其清浊,故大海浩瀚无际,心灵的博大,胸襟的坦荡,襟怀的包容,才能真性飘逸,气质超然,快乐人生。